О включении единовременных премий в среднюю зарплату для исчисления пенсии и взносов в ПФР (Выпуск 15, август 1996 г. )

709. Следует ли включать единовременные премии в среднюю зарплату для исчисления пенсии и в суммы взносов в ПФР. Единовременная премия оформляется приказом по заводу за выполнение разовых производственных заданий и не носит систематического характера.


Исходя из ситуации, описанной в Вашем письме, выплачиваемая единовременная премия носит поощрительный характер за выполнение разового производственного задания, т.е. является вознаграждением за труд. Поэтому, согласно ст. 100 Закона РСФСР от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР", указанная премия должна учитываться в составе заработка, из которого начисляется пенсия.

Согласно п. 39 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258, на выплаченную единовременную премию за труд должны быть начислены взносы в ПФ РФ.

С. Комаров

Выпуск 15




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.