О включении во внереализационные расходы налогов, начисленных в отчетном периоде (Выпуск 15, август 1996 г.)

710. По утверждению налоговой инспекции, теперь при расчете налогооблагаемой прибыли во внереализационные расходы включаются только налоги, уплаченные, а не начисленные в отчетном периоде. Правильно ли это?


Вопрос о составе внереализационных расходов (в части сумм налогов) возник в связи с тем, что при внесении изменений в Положение о составе затрат ... утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, (см. постановление Правительства РФ от 01.07.95 N 661) было записано, что к расходам и потерям, отражаемым на счете "Прибыль и убытки", относятся "другие расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов".

В связи с этим Минфин РФ и Госналогслужба РФ письмом от 27.03.96 N 30, 02-01-05 "Об исчислении налогооблагаемой прибыли" разъяснили, что указанные выше налоги и сборы в составе внереализационных расходов отражаются в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период, и в этих же суммах они принимаются и при определении финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.