О расчете размера амортизационных отчислений, приходящихся на сданную в аренду часть здания (Выпуск 15, август 1996 г.)

712. Организация сдает несколько комнат в аренду. Как посчитать амортизационные начисления на сдаваемую площадь? Следует ли учитывать часть, приходящуюся на износ общих коридоров, проходной, бытовых помещений?


Действующими нормативными документами такой порядок не регламентирован. По нашему мнению, наиболее логично рассчитывать размер амортизационных отчислений, приходящихся на сданную в аренду часть здания, по формуле

     Аr = Sa :  S х С х N,

где Ar - размер амортизационных отчислений по сданной в аренду части здания;

Sa - площадь сданной в аренду части здания (указана в договоре аренды);

S - общая площадь здания (по документам бюро технической инвентаризации);

С - балансовая (восстановительная) стоимость здания;

N - установленная действующими нормативными документами норма амортизационных отчислений.

Если арендатор оплачивает часть площади общих коридоров и других помещений, используемых совместно с собственником здания или другими арендаторами, это соответствующим образом должно быть отражено в договоре аренды. При этом в обоснование размера арендной платы за использование общих помещений должен производиться расчет части совместно используемой площади, приходящейся на данного арендатора. В этом случае, по нашему мнению, она должна включаться в общий размер арендуемой площади.

Г. Касьянова

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.