• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении затрат по толлинговому договору (Выпуск 15, август 1996 г.)

716. Завод является исполнителем по толлинговому контракту на переработку глинозема в алюминий с нерезидентом. Базис поставки алюминия: FCA-станция Красноярск-Северный.

В соответствии с условиями контракта цена переработки включает в себя затраты на приемку глинозема от станции Красноярск-Северный, разгрузку, хранение, подготовку глинозема, производство алюминия-сырца, изготовление из алюминия-сырца готовой продукции, упаковку, маркировку, складскую обработку, пиломатериалы, погрузку в вагоны, оплату всех расходов, связанных с доставкой алюминия до железнодорожной станции Красноярск-Северный, с учетом рентабельности.

Доставка до границы не входит в цену переработки, но осуществляется за счет исполнителя. Каким образом эти затраты отражаются на счетах бухгалтерского учета?


При перевозке товаров железнодорожным транспортом, согласно коммерческой практике, для заключения договора перевозки необходимо содействие продавца. В этом случае в соответствии с п.22 Международных правил толкования торговых терминов "ИНКОТЕРМС" (публикация Международной торговой палаты 1990 г. N 460) при исполнении контракта, заключенного на условиях FCA, продавец (в данном случае исполнитель, т.е. фирма, оказывающая услуги по переработке алюминия), имеет право действовать за счет и на риск покупателя.

Таким образом, если действия исполнителя по оплате железнодорожного тарифа связаны с исполнением обязательств по толлинговому контракту (а не обусловлены отдельным договором), то понесенные исполнителем расходы должны быть возмещены заказчиком сверх контрактной цены в рамках исполнения им своих обязательств по данному контракту.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) предприятие должно произвести на счетах бухгалтерского учета следующие записи:

Д-т счета 45 - К-т счета 60 - акцептован счет транспортной организации за доставку продукта переработки заказчику от станции отправления до станции назначения;

Д-т счета 19 - К-т счета 60 - НДС по транспортным расходам, подлежащий уплате транспортной организации;

Д-т счета 60 - К-т счета 51 - оплачен предприятием счет транспортной организации;

Д-т счета 51 - К-т счета 45 - перечислено покупателем в возмещение транспортных расходов;

Д-т счета 45 - К-т счета 19 - НДС по транспортным расходам.

В Москве такой порядок подтвержден письмом ГНИ по г.Москве от 06.09.94 N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателями затрат поставщиков по доставке готовой продукции".

В заключение отметим, что для отражения операций по контрактам, заключенным в иностранной валюте, к счетам первого порядка открываются специальные субсчета.

Г. Касьянова

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение