Об учете бесплатной передачи части квартир городским очередникам (Выпуск 15, август 1996 г.)

717. АООТ за счет собственных средств построен жилой дом. В соответствии с местным законодательством часть квартир бесплатно передается очередникам АО и очередникам города.

Какие записи в данной ситуации необходимо сделать на счетах бухгалтерского учета?


В соответствии с п.2 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" построенный жилой дом приходуется предприятием по дебету счета 01 "Основные средства", субсчет "Жилищный фонд", в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения".

В том случае, если часть квартир передается муниципальным органам для выделения их очередникам бесплатно, выбытие этих квартир отражается на счетах бухгалтерского учета в соответствии с п.6 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118:

Д-т счета 47 - К-т счета 01 - балансовая стоимость выбывших квартир;

Д-т счета 88 - К-т счета 47 - суммы, относящиеся к выбывшим квартирам.

В том случае, если муниципалитет оплачивает предприятию получаемые квартиры (например, предоставляя этому предприятию в собственность или в долгосрочное пользование земельный участок взамен полученных или предстоящих к получению квартир), отражение выбытия квартир на счетах бухгалтерского учета предприятия производится следующим образом:

Д-т счета 47 - К-т счета 01 - балансовая стоимость выбывших квартир;

Д-т счета 01 - К-т счета 47 - стоимость полученного в собственность земельного участка;

Д-т счета 04 - К-т счета 47 - стоимостная оценка права пользования выделенным предприятию земельным участком (оценка этого права должна быть произведена сторонами - предприятием и муниципальными органами - на договорной основе);

Д-т счета 88 - К-т счета 47 - суммы, относящиеся к выбывшим квартирам;

Д-т счета 47 - К-т счета 80 - финансовый результат от выбытия квартир.

В любом случае в соответствии с п.6 письма Минфина РФ N 118 стоимость выбывших квартир должна учитываться предприятием, на балансе которого находится жилой дом на забалансовом счете.

В заключение хотелось бы отметить, что такой порядок установлен письмом Минфина РФ от 03.04.96 N 37 "О внесении изменений в письмо Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве". До издания указанного письма отдельные квартиры, передаваемые (или продаваемые) собственником жилого дома новым владельцам, не списывались с баланса предприятия, в собственности которого находится жилой дом, и их передача в муниципальную собственность отражалась на счетах бухгалтерского учета по дебету счета 01 (субсчет "Жилищный фонд муниципальной собственности") в корреспонденции с кредитом счета 01 (субсчет "Жилищный фонд ведомственный").

Г. Касьянова

Выпуск 15, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.