Об отнесении суммы упущенной выгоды, взысканной по исполнительному листу (Выпуск 15, август 1996 г.)

718. Согласно решению арбитражного суда, в пользу предприятия взыскана сумма упущенной выгоды, которая в исполнительном листе указана как убытки. На какой счет отнести полученную сумму: на счет 80 или 46?


Убытки включают как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (ст.15 Гражданского кодекса РФ). Упущенная выгода - это убытки, рассчитанные как сумма неполученных доходов, которые могли быть получены предприятием при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (Там же).

Таким образом, присужденная сумма упущенной выгоды должна отражаться в бухгалтерском учете в том же порядке, в котором ведется учет присужденных убытков, т. е. как внереализационный доход, - на счете 80 (п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Е. Каган

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.