О налогообложении при аренде автомобилей у работников (Выпуск 15, август 1996 г.)

720. Наше предприятие не имеет транспортных средств. В целях производственной необходимости некоторым работникам директор разрешил использовать личные автомобили, для чего были составлены договоры аренды. В них оговорены сумма арендной платы и обязанности предприятия производить текущий ремонт и нести все расходы по содержанию автомобиля. Работнику выписывается путевой лист, бензин он покупает на АЗС и составляет авансовый отчет, к которому прилагаются чеки АЗС. Все расходы по содержанию автомобиля относятся на затраты производства, а арендная плата производится за счет прибыли предприятия. С суммы арендной платы удерживается подоходный налог, со стоимости бензина - нет. Нет ли в этом случае нарушений с нашей стороны?


В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 14.05.96 N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности" в случае аренды основных средств для целей производства у физических лиц (не занимающихся предпринимательской деятельностью) расходы по аренде включаются в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда" (с включением сумм оплаты по договору в совокупный доход работника). Расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, который используется для целей производства и реализации продукции, а также расходы на текущий и капитальный ремонт, предусмотренные договором, покупку бензина включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих расходы документов.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 15, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение