О порядке начисления компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях и возмещения затрат на ГСМ владельцам этих автомобилей (Выпуск 16, август 1996 г.)

721. Как в настоящее время следует начислять компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях и возмещать затраты на ГСМ владельцам этих автомобилей? Вопрос этот возник в связи с тем, что, по мнению работников налоговой инспекции, организации не имеют права заключать договоры с физическими лицами на аренду их имущества.


Видимо, работники налоговой инспекции были неправильно поняты, так как действующее гражданское законодательство (гл. 34 Гражданского кодекса Российской Федерации) каких-либо ограничений для юридических лиц по аренде имущества у граждан (в том числе и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) не содержит. В данном случае вопрос может возникнуть лишь о порядке отражения в учете расходов, связанных с арендой имущества, у граждан-предпринимателей и у граждан, не являющихся предпринимателями. По этому поводу были даны разъяснения в письме Госналогслужбы РФ от 14.05.96 N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности".

Что же касается компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях, то в настоящее время действуют порядок и размеры, установленные в письме Минфина РФ от 09.08.96 N 74.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.