О налогообложении приобретения и эксплуатации автотранспорта (Выпуск 16, август 1996 г.)

723. Наше ТОО имеет в своем составе автотранспортный парк как структурное подразделение. При приобретении и эксплуатации автотранспорта приходится платить налог на приобретение, налог с владельцев транспортных средств, налог на имущество, налог на транспорт, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на прибыль и делать отчисления в республиканские фонды амортизации и фонд науки и технологического развития. Не повторяются ли эти налоги и кто нам их должен возмещать?


Введение и исчисление налогов производятся в соответствии с налоговым законодательством и правами, предоставленными субъектам Российской Федерации по этому вопросу.

С наличием и использованием автотранспортных средств связана уплата нескольких налогов.

Так, в соответствии с Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", уплачиваются налоги с владельцев транспортных средств на приобретение автотранспортных средств и на пользователей автомобильных дорог.

Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 был введен транспортный налог с предприятий, учреждений и организаций в размере 1% от фонда оплаты труда.

Наличие и использование автотранспортных средств отразятся и на уплате налогов на прибыль и на имущество организаций.

В законодательном акте о соответствующем налоге определяется источник его уплаты (включаются эти суммы в себестоимость или уплачиваются за счет чистой прибыли), поэтому не совсем понятно, о каком возмещении в данном случае идет речь.

Что касается двойного налогообложения, то в данном случае его также нет, так как каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.