О порядке обложения НДС работ по возведению собственного магазина хозяйственным способом (Выпуск 16, август 1996 г.)

724. Торговое предприятие осуществляет строительство собственного магазина хозяйственным способом (получена лицензия на строительство). Облагаются ли НДС объемы строительных работ в данном случае?


В объект налогообложения по НДС включаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения (подп."а" п.2 ст.3 Закона РСФСР от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", далее - Закон).

Осуществляемые предприятием капитальные затраты финансируются из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Иначе говоря, произведенные затраты не относятся на себестоимость. Поэтому можно было бы сделать вывод о необходимости включения затрат по строительству в облагаемый НДС оборот. Однако в судебной практике возобладало другое понимание смысла ст.3 Закона.

По мере ввода в эксплуатацию объекта основных средств затраты относятся на издержки производства и обращения через сумму износа. Поэтому работы по строительству здания производственного назначения хозяйственным способом для собственных нужд не могут считаться объектом налогообложения по НДС (Постановление президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.04.96 N 794/95).

Вывод ВАС РФ применим и к п. 11 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (об обложении налогом работ, выполняемых хозяйственным способом, если их стоимость не относится на издержки). Кроме того, указанный пункт имеет отношение лишь к строительным, строительно-монтажным и ремонтным организациям, а не к видам деятельности (см. то же Постановление ВАС РФ). В вопросе же идет речь о торговом предприятии.

Е. Каган


Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение