О правовом статусе дочернего унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения (Выпуск 16, август 1996 г.)

725. Наше государственное унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения является дочерним предприятием другого такого же предприятия.

Наделяя нас имуществом, головное предприятие записало, что оно осуществляет по отношению к нам функцию управления. В результате нам приходится отчислять ему часть дохода за управленческие услуги и часть полученной нами прибыли.

Просим разъяснить:

1) являемся ли мы обособленным структурным подразделением головного предприятия?

2) вправе ли головное предприятие требовать часть полученного нами дохода?

3) правы ли мы, относя затраты по управлению за счет нашей прибыли?


Исходя из условий, изложенных в вопросе, Ваше дочернее унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, является самостоятельным юридическим лицом, созданным другим государственным унитарным предприятием и имеющим в хозяйственном ведении определенное имущество, перешедшее в установленном порядке от последнего (п.7 ст.114 ГК РФ).

Наличие же данных признаков и, кроме того, возможность приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также иметь самостоятельный баланс (признаки юридических лиц, закрепленные в п.1 ст.48 ГК РФ) само собой исключают возможность Вашего существования в качестве обособленного структурного подразделения головного предприятия, к которым ст.55 ГК РФ относит не наделенные правами юридического лица представительства и филиалы. Таким образом, на первый из поставленных вопросов следует дать отрицательный ответ.

Требование головного предприятия о перечислении ему дочерним юридическим лицом части полученного дохода связано с закрепленным в п.1 ст.295 ГК РФ правом собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении, на получение части прибыли от его использования. Однако, несмотря на то что учредившее Вас головное предприятие и не имеет права собственности на находящееся в его и Вашем ведении имущество, оно вправе не только утверждать устав дочернего юридического лица, назначать его руководителя, но и получать часть прибыли от результатов его деятельности, давать разрешения на распоряжение переданным дочернему предприятию недвижимым имуществом (п.7 ст.114 ГК РФ).

Таким образом, следует признать, что у головного предприятия есть все основания требовать от Вас как от дочернего юридического лица направления в его пользу части полученной прибыли.

При этом необходимо отметить, что денежные средства, направляемые головному предприятию (минуя счета реализации) дочерними организациями из прибыли, оставшейся в их распоряжении после окончания расчетов с бюджетом по налогам, при условии, что они расходуются по утвержденной смете для осуществления централизованных управленческих функций, а также для формирования централизованных финансовых фондов (резервов), в оборот, облагаемый НДС, не включаются (подп."д" п.10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

Вместе с тем при условии, что доля головной организации составляет менее 50% в уставном капитале дочернего предприятия, средства, переданные последним, включаются в состав доходов, полученных от внереализационных операций головного юридического лица, и соответственно участвуют в формировании его налогооблагаемой прибыли (п.2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций").

Относительно третьего вопроса следует сказать, что расходы дочернего предприятия, вызванные оплатой услуг головного юридического лица, связанных с управлением его производственно-хозяйственной деятельностью, покрываются не за счет чистой прибыли дочернего предприятия, а в составе расходов, связанных с управлением производством, включаются в себестоимость его продукции (работ, услуг) (подп."и" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Ю. Камфер

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.