Об избежании уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд при приобретении основного средства у физического лица (Выпуск 16, август 1996 г.)

727. Предприятие приобретает основное средство у физического лица. Начисляются ли 28% страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с суммы затрат по оплате доставки и установки основных средств, если вся сумма покупки вместе с затратами отражается по счету "Основные средства"?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, и п. 43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, основные средства учитываются на счете 01 "Основные средства" по фактическим затратам на их приобретение, первоначальная оценка которых определяется исходя из фактически произведенных расходов по приобретению объектов, включая затраты по доставке, монтажу и установке.

Согласно п. 39 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 11.11.94 N 258, взносы начисляются плательщиками взносов на все виды вознаграждения за работу, службу (доходы) в денежном или натуральном выражении по всем основаниям, из которых в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в РФ" исчисляются пенсии работникам, включая работающих по договорам подряда, поручения или выполняющих разовые, случайные и кратковременные работы. Поэтому при рассмотрении вопроса о начислении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ важное значение имеет вид заключенной сделки. Так, выполненная работа по доставке и установке основных средств может быть оформлена:

1) договором подряда или поручения, в котором оказанные услуги выступают объектом обложения страховыми взносами в соответствии с п. 39 Инструкции N 258;

2) договором купли-продажи, в котором будет предусмотрена оплата услуг продавца по доставке и установке основных средств. При этом продавец отдельно оплачивает стоимость самого товара и стоимость выполняемых работ, т.е. имеет место смешанный договор.

На основании п. 13 разъяснения "О порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ", утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 06.03.96 N 22, объектом обложения страховыми взносами будут только те выплаты, которые приходятся на виды работ, регулируемые нормами, указанными в гл. 37 (подряд), в гл. 49 (поручение) ГК РФ.

И в том и в другом случае суммы начисленных взносов будут отнесены на увеличение стоимости основных средств;

3) договором купли-продажи, в рамках которого обязанность по доставке и установке является составляющей частью обязанности продавца и оплата за них включается в стоимость продаваемого основного средства.

В последней ситуации у предприятия не возникает объекта обложения страховыми взносами.

Таким образом, начисление взносов на выплаченное вознаграждение не зависит от установленного порядка отражения затрат по тем или иным счетам бухгалтерского учета, а зависит от условий заключенной сделки, оформленной в соответствии с ГК РФ.

М. Бойкова

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение