О порядке проведения операций по списанию средств со счетов предприятий (Выпуск 16, август 1996 г.)

728. Мы знаем, что с 1 марта 1996 г. введен новый порядок проведения операций по списанию средств со счетов предприятий, в соответствии с которым предприятия полностью лишаются права использовать денежные средства на неотложные нужды. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.


Изменение порядка списания денежных средств с расчетных, текущих, бюджетных счетов юридических лиц связано с введением в действие с 1 марта 1996 г. части второй Гражданского кодекса РФ 1994 г. и определением в нем очередности списания средств с банковских счетов клиентов.

Согласно ст.855 ГК РФ, при недостаточности денежных средств на счете клиента для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в строгом соответствии с установленной ГК РФ очередностью.

В первую очередь осуществляется списание средств для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации;

в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Таким образом, исходя из ст.855 ГК РФ, можно заключить, что списание в безналичном порядке или выдача наличным путем денежных средств на неотложные нужды юридического лица данной очередностью не предусмотрены.

Установленная же ГК РФ очередность и послужила основанием для издания Центральным банком РФ соответствующего письма от 01.03.96 N 245 "Об изменении порядка очередности платежей с расчетных, текущих, бюджетных счетов юридических лиц", в связи с которым Порядок получения денежных средств на неотложные нужды, определенный в разд. II письма ЦБР "О выполнении указа Президента РФ "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" от 23.05.94 N 1005", утратил силу.

Ю.Камфер

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.