Об отражении в бухгалтерском учете операций по оптовой торговле транзитом без участия в расчетах по договорам купли-продажи (Выпуск 16, август 1996 г.)

729. Как отражать в бухгалтерском учете операции по оптовой торговле транзитом без участия в расчетах по договорам купли-продажи (но не по договорам комиссии)?


В данном случае вопрос поставлен недостаточно корректно. Вопрос о торговле транзитом был рассмотрен в ФПА "Предпринимательская практика: вопрос - ответ" N 11 за 1996 г. (вопрос N 477). Читатель, по-видимому, имеет в виду ситуацию, когда предприятие оптовой торговли занимается перепродажей товара, который непосредственно на склад этого предприятия не поступает.

В соответствии с п.1 ст.454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Данная норма содержит два основных признака договора купли-продажи:

переход права собственности на товар от продавца к покупателю (или по указанию покупателя - к третьему лицу);

уплату покупателем продавцу за этот товар определенной договором денежной суммы.

Действующим законодательством допускается, что по поручению покупателя принять товар от продавца может третье лицо, возможна также и оплата этого товара третьим лицом в порядке взаимных расчетов с покупателем. Переход права собственности на товар к третьему лицу, принявшему товар по поручению покупателя, возможен в случае заключения соответствующего договора между этим лицом и покупателем.

Однако в любом случае покупатель участвует в расчетах с продавцом при исполнении обязательств по договору купли-продажи как одна из сторон договора (так как в соответствии с условиями договора именно он - покупатель - имеет права и несет обязанности, вытекающие из условий заключенного договора купли-продажи).

Рассмотрим порядок отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета на конкретном примере:

по договору купли-продажи предприятие А приобретает товар у предприятия В;

по договору купли-продажи предприятие А перепродает товар (купленный им ранее у предприятия В) предприятию С;

по поручению предприятия А товар отгружен предприятием В предприятию С;

в порядке взаимных расчетов с предприятием А предприятие С перечисляет на расчетный счет предприятия В стоимость товара.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) предприятие А должно произвести на счетах бухгалтерского учета следующие записи:

1) Д-т счета 41 - К-т счета 60 - предприятием С по поручению предприятия А получен товар от предприятия В (Порядок отражения в бухгалтерском учете товаров, принятых по поручению покупателя третьим лицом, действующими нормативными документами не предусмотрен. По нашему мнению, в том случае, когда право собственности на товар от предприятия В переходит к предприятию А и только после этого от предприятия А к предприятию С, а не непосредственно от предприятия В к предприятию С, целесообразно, следуя принципу имущественной обособленности, отразить товар на счете 41, открыв для этих целей специальный субсчет.);

2) Д-т счета 19 - К-т счета 60 - НДС, подлежащий оплате за товар предприятию В;

3) Д-т счета 60 - К-т счета 76 - в порядке взаимных расчетов с предприятием А предприятие С перечислило на расчетный счет предприятия В стоимость товара;

4) Д-т счета 68 - К-т счета 19 - предъявлен к возмещению из бюджета НДС, уплаченный предприятию В за товар (в том случае, если сумма налога выделена в расчетных документах, т. е. в документах, подтверждающих оплату товара предприятием С по поручению предприятия А, отдельной строкой);

5) Д-т счета 46 - К-т счета 41 - предприятием А продан товар предприятию С в соответствии с заключенным между ними договором купли-продажи;

6) Д-т счета 46 - К-т счета 68 - НДС, причитающийся к получению за проданный товар;

7) Д-т счета 46 - К-т счета 44 - издержки обращения;

8) Д-т счета 46 - К-т счета 80 - финансовый результат от реализации товара;

9) Д-т счета 62 - К-т счета 46 - выручка за товар, проданный предприятием А предприятию С;

10) Д-т счета 76 - К-т счета 62 - погашена часть задолженности предприятия С перед предприятием А путем зачета взаимных требований;

11) Д-т счета 51(50) - К-т счета 62 - перечислена предприятием С задолженность за товар на расчетный счет предприятия А.

Как видим, товар, приобретаемый предприятием А у предприятия В, изначально был предназначен для предприятия С. Таким образом, предприятие А фактически выступает посредником между предприятиями В и С. Вместо двух самостоятельных договоров купли-продажи предприятие А могло заключить договор комиссии без участия в расчетах. В этом случае передача товара и расчеты за него осуществлялись бы непосредственно между предприятиями В и С, а на счетах бухгалтерского учета предприятия А отражалась бы только сумма полученного им комиссионного вознаграждения и произведенных затрат (т.е. предприятие А в этом случае - в отличие от рассмотренного выше - не принимало бы участия в расчетах за товар между предприятиями В и С).

В заключение хотелось бы отметить, что вместо договора купли-продажи предприятия А и С могли заключить соглашение об уступке права требования поставки товара от предприятия В и соглашение о переводе долга на предприятие С по оплате товара предприятием В. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.391 Гражданского кодекса РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (т.е. в нашем случае с согласия предприятия В). В результате заключения указанных договоров (или одного договора, содержащего в себе как уступку права требования поставки товара, так и перевод долга) происходит перемена лиц в обязательстве по ранее заключенному договору купли-продажи между предприятиями А и В (т.е. вместо предприятия А одной из сторон договора становится предприятие С). В этом случае предприятие А также не будет участвовать в расчетах по поставке товара между предприятиями В и С.

Г. Касьянова

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.