Об удержании подоходного налога с дохода, полученного работником в натуральной форме (Выпуск 16, август 1996 г.)

730. Работник получил доход в натуральной форме (приобретение у издательства квартиры ниже стоимости). Как следует удерживать с него подоходный налог?


К сожалению, в Законе РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 05.03.96) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) непосредственно не установлен порядок исчисления и удержания подоходного налога по доходам физических лиц, полученным в натуральной форме. Однако в связи с данным вопросом необходимо отметить следующее.

В данном случае налогообложение должно производиться в соответствии с гл. IV Закона как налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов, полученных иными способами, не предусмотренными в главах II и III Закона. При этом подп."а" п.1 ст.13 Закона предусмотрено, что предприятием налог исчисляется при выплате сумм, а не выплате дохода.

Таким образом, у предприятия не возникает обязанности по удержанию доходов, полученных в натуральной форме, даже в случае, если оно является источником получения дохода, а остается только обязанность информировать налоговые органы о такого рода доходах (с указанием причины, по которой не был удержан подоходный налог) (п.2 ст.13 Закона, п.49. инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 01.09.95) "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция)).

Следует добавить, что п.1 ст.18 Закона установлена обязанность физического лица в случае появления дохода, указанного в гл. IV Закона, предоставить декларацию в пятидневный срок по истечении одного месяца со дня появления такого дохода. При этом уплата налога будет осуществляться согласно п.48 Инструкции.


А. Зотов

Выпуск 16, август 1996 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".