Об объекте налогообложения акцизами при производстве и реализации ликероводочных изделий (Выпуск 16, август 1996 г.)

731. Что является объектом налогообложения акцизами у завода, производящего и реализующего ликероводочные изделия?


Для предприятий, производящих и реализующих подакцизные товары, к которым в силу ст.1 Федерального закона РФ от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.96 N 23-ФЗ) относятся и различные виды винно-водочных изделий, объектом обложения акцизным сбором является стоимость подакцизных товаров, реализуемых по отпускным ценам, включающим акциз по установленным ставкам (ст.3 Федерального закона РФ "Об акцизах", п.3 инструкции Госналогслужбы РФ от 17.07.95 N 36 "О порядке исчисления и уплаты акцизов").

При этом под отпускными (рыночными) ценами понимается цена продукции, сформированная исходя из сложившегося спроса и предложения на нее на соответствующем товарном рынке, с учетом ее качества и потребительских свойств и определенной торговой надбавки, включающей в себя затраты по закупке, хранению, транспортировке и реализации продукции и необходимой прибыли (Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, работы, услуги, утвержденные письмом Минэкономики РФ от 20.12.95 N 7-1026).

Сами же ставки акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории РФ, установлены в Приложении N 1 к Федеральному закону РФ "Об акцизах".

В случаях реализации водки и ликероводочных изделий крепостью свыше 28% предприятиям-изготовителям и предприятиям оптовой и розничной торговли необходимо учитывать также и тот факт, что п.2 постановления Правительства РФ от 08.02.96 N 131 "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликероводочной отрасли промышленности" с 12 марта 1996 г. введены минимальные цены на указанную продукцию в качестве нижней границы цены реализации, несоблюдение которой рассматривается как нарушение государственной дисциплины цен и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

В целом же для правильного исчисления и уплаты акцизов мы рекомендуем Вам обратиться к упоминавшейся ранее Инструкции Госналогслужбы РФ N 43.

Ю. Камфер

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.