О налогообложении при выпуске дополнительного числа акций в связи с переоценкой основных фондов (Выпуск 16, август 1996 г.)

733. По результатам переоценки основных фондов коммерческого банка предприятию-акционеру были переданы дополнительно выпущенные акции. Департамент налоговых реформ Минфина РФ письмом от 05.09.95 N 04-02-11 дал разъяснение, что при дальнейшей продаже этих акций предприятие должно увеличить свою прибыль на сумму выручки, полученную от продажи, и уплатить налог на прибыль. Просим дать разъяснение по этому вопросу.

Кроме того, неясно, на выпуски акций какого периода распространяет свое действие письмо Госналогслужбы РФ от 28.11.95 N НП-6-01/618?


Первое, о чем необходимо сказать в данной связи, это то, что выпуск дополнительного числа акций в связи с переоценкой основных фондов может осуществляться только открытыми акционерными обществами, созданными в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий, менее 25% уставного фонда которых находится в государственной (муниципальной) собственности) (п.5.2 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 г., утвержденных указом Президента РФ от 22.07.94 N 1535, п.4 письма Минфина РФ от 07.02.94 N 14 "О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий, порядке изменения размера уставных капиталов акционерных обществ в связи с переоценкой основных фондов на 1 июля 1994 г."). Иными словами, это означает неправомерность действий руководства указанного в вопросе коммерческого банка по увеличению своего уставного капитала за счет средств, выявленных в результате переоценки, т.е. выпуску дополнительных акций и распределению их среди акционеров.

В связи с этим увеличение уставного капитала банка с последующей передачей юридическому лицу - акционеру дополнительных ценных бумаг без их оплаты либо внесения какого-либо имущества в натуре нельзя рассматривать как увеличение уставного капитала, связанное с переоценкой основных фондов. По этой причине стоимость дополнительно полученных предприятием акций вполне обоснованно включается в состав его прибыли и облагается соответствующим налогом.

Тем не менее ситуация, связанная с налогообложением дополнительно полученных юридическими лицами - акционерами в результате переоценки основных фондов АО ценных бумаг и дальнейшей их продажей, является достаточно проблематичной и требует отдельного ее рассмотрения.

На первом этапе стоимость дополнительного числа акций, полученных юридическим лицом - акционером по решению общего собрания АО пропорционально количеству ранее принадлежащих ему ценных бумаг, включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль юридического лица - акционера не подлежит (письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 28.11.95 N 125, НП-6-01/618 "О невключении в налогооблагаемую базу стоимости акций, полученных акционерами - юридическими лицами в результате переоценки основных фондов".)

То же самое касается и разницы между номинальной стоимостью первоначальных акций и номинальной стоимостью выпущенных взамен их новых ценных бумаг.

При этом следует иметь в виду, что действие данного порядка налогообложения распространяется на выпуски акций, зарегистрированных после официального опубликования 4 августа 1995 г. указа Президента РФ от 31.07.95 N 784 "О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров", во исполнение которого он и был установлен.

Однако, на наш взгляд, подобный подход, несмотря на отсутствие его формального закрепления на нормативном уровне, существовал и ранее, еще до выпуска вышеуказанного письма.

Суть его состоит в том, что при увеличении уставного капитала акционерного общества в результате переоценки какого-либо перераспределения долей участия акционеров в прибыли общества, а равно как и увеличения рыночной стоимости имеющихся ценных бумаг не происходит, что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии необходимости исчисления и уплаты акционером налога на прибыль.

О получении юридическим лицом - акционером реальной прибыли от переданных ему в результате переоценки дополнительных ценных бумаг и ее обложении соответствующим налогом можно говорить только в том случае, если акционер в дальнейшем захочет реализовать их.

В связи с этим, исходя из чисто формальных соображений о том, что акции, будучи по своему существу имуществом, реализация которого по цене выше цены приобретения рассматривается как источник получения дохода, в письме Минфина РФ от 05.09.95 N 04-02-11 и было зафиксировано, что при продаже акций суммы дополнительно переданных ценных бумаг отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки" и включаются в налогооблагаемую прибыль акционера.

Учитывая же п.2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль", необходимо иметь в виду, что отрицательный результат от реализации акций в целях налогообложения налогооблагаемую прибыль не уменьшает.

Ю. Камфер

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение