О порядке освобождения от НДС стоимости геолого-разведочных работ, производимых старательской артелью (Выпуск 16, август 1996 г.)

735. Старательская артель осуществляет работы по добыче драгоценных металлов, выручка от реализации которых НДС не облагается. Наряду с этим мы осуществляем геолого-разведочные работы, которые являются одним из циклов производственного процесса добычи драгоценных металлов. Должно ли наше предприятие уплачивать НДС со стоимости геолого-разведочных работ?


В соответствии с подп."а" п.2 ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" к числу объектов налогообложения НДС относятся обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления.

Исключение из установленного Законом правила составляют случаи, когда затраты на производство товаров, работ, услуг, используемых для нужд предприятия, учитываются при формировании себестоимости продукции (работ, услуг), выпускаемой в рамках основного производства (подп."а" п.2 ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

Как частный пример такого рода операций инструкция ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (подп. "а" п.10) рассматривает внутризаводской оборот - оборот по реализации продукции, полуфабрикатов, работ и услуг одними подразделениями организации (предприятия) для промышленно-производственных нужд другим подразделениям этого же предприятия.

Себестоимость работ по добыче драгоценных металлов формируется на основе тех расходов, которые непосредственно связаны с золотодобычей. В соответствии с подп. "в" п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, к числу затрат на подготовку и освоение производства, включаемых в себестоимость работ, относятся затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях, в том числе доразведка месторождений. В связи с этим расходы, связанные с осуществлением всего комплекса геолого-разведочных работ, не учитываются при формировании себестоимости работ по добыче драгоценных металлов, а должны рассматриваться в качестве самостоятельного вида деятельности предприятия.

Учитывая вышеизложенное, если Ваше предприятие осуществляет лишь доразведку месторождений, то Вы вправе не учитывать стоимость данных работ при расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет. В иных случаях расчет налога производится в общеустановленном порядке.


Е.Тимохина

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.