О начислении пени по ставке 0, 3 % за нарушение налогового законодательства, выявленное после 20 мая 1996 г. , вне зависимости от сроков образования недоимки (Выпуск 16, август 1996 г.)

736. ГНИ провела проверку правильности уплаты налогов за период с 1 апреля 1995 г. по 31 декабря 1995 г. Акт документальной проверки был подписан 27 мая 1996 г. За нарушения налогового законодательства ГНИ начислила пеню в размере 0,7 % с 1 апреля 1995 г. по 20 мая 1996 г. на основании Указа Президента РФ N 2270, а с 20 мая 1996 г. по 27 мая 1996 г. - в размере 0,3 % в соответствии с Указом Президента РФ N 685.


Пунктами 11,14 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлен порядок начисления и взыскания пеней с налогоплательщиков, нарушивших требования налогового законодательства. Введение данного порядка связано с подготовкой к проведению в 1996 г. налоговой амнистии.

Применительно к пеням, начисляемым на недоимки, выявленные в результате документальных проверок налоговых органов, законченных после 20 мая 1996 г. применение норм Указа было разъяснено письмом ГНС РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины".

В п.4 настоящего письма, в частности, предусмотрено, что исчисление сумм пени на дополнительно начисленные в ходе проверки суммы налогов производится в размере 0,3 % со срока представления отчета по день фактической уплаты включительно. При этом понятие "срок представления отчетов" в данном случае было использовано довольно некорректно.

В связи с этим необходимо обратить внимание на два момента.

1. В первую очередь не совсем ясно, о какого рода отчетах идет речь - бухгалтерских отчетах и балансах, которые налогоплательщик обязан представлять в налоговые органы, либо налоговых расчетах (декларациях). Вероятно, в данном случае имеется в виду все-таки налоговая отчетность. Именно в ней отражаются данные о результатах расчетов налогоплательщиков с бюджетом по налогам и иным обязательным платежам.

2. В соответствии с подп. "в" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ответственность в виде взыскания пени наступает для налогоплательщиков начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога. При этом срок уплаты конкретного налога устанавливается специальным налоговым законом и далеко не всегда совпадает со сроком представления соответствующего налогового расчета. Так, например, расчеты по налогу на прибыль представляются в сроки, установленные для сдачи квартальных и годовых бухгалтерских балансов, а налог от фактической прибыли уплачивается на пять дней позже (п.5.3 инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", п.3 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). В то же время по НДС сроки уплаты налога и сроки представления налоговых деклараций одни и те же (кроме тех предприятий, для которых установлены особенности) - 20-е число месяца, следующего за отчетным (п.1 ст.8, п.3 ст.8 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

Таким образом, применение данного положения письма ГНС РФ возможно лишь с учетом норм Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а именно: если срок уплаты налога и срок представления соответствующего налогового расчета совпадают, то пеня начинает исчисляться со срока представления расчета, если не совпадают - то с установленного срока уплаты налога.

Поскольку в Вашем случае налоговая проверка была закончена после 20 мая 1996 г., на суммы налога, дополнительно начисленные по ее итогам, начисляются пени по ставке 0,3 % вне зависимости от сроков образования недоимки. Исчисление пени начинается с установленного срока представления расчета (уплаты налога) за тот период, в котором образовалась недоимка, и заканчивается в день фактической уплаты.

В данном случае следует также иметь в виду, что если налоговыми органами по состоянию на 20 мая 1996 г. были зафиксированы пени, начисленные за просрочку налоговых платежей (например, по итогам камеральных или документальных проверок, проводимых и законченных до обозначенной даты), корректировке они не подлежат. Указанные суммы пеней по задолженности перед федеральным бюджетом (имеются в виду только федеральные налоги) подлежат фиксации в специальной отчетности в порядке, определенном Правительством РФ, и их взимание налоговыми органами не осуществляется (пункты 11, 14 Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685, пункты 1,4 письма ГНС РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450).


Е.Тимохина

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.