Об исключении из налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автодорог объема строительных работ, выполненных хозспособом для собственных нужд (Выпуск 16, август 1996 г.)

737. В инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" предусмотрено, что строительно-монтажные работы, выполненные хозспособом, приравниваются к работам, выполненным на сторону, и облагаются НДС в общеустановленном порядке. Облагаются ли вышеуказанные работы налогом на пользователей автодорог?


В соответствии с п.18 инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления налогов, поступающих в дорожные фонды" для расчета сумм налога на пользователей автодорог используется показатель выручки от реализации работ, приведенный в строке 010 формы 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" приложения к бухгалтерскому балансу.

По указанной строке отчета о финансовых результатах отражается выручка от реализации работ, учитываемых на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансового результата от реализации по моменту выполнения работ и предъявлению заказчику расчетных документов или иному моменту возникновения права собственности у приобретателя по договору (п.17 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 г., утвержденных приказом Минфина РФ от 27.03.96 N 31).

Таким образом, при расчете налога на пользователей автодорог в соответствии с требованиями Инструкции ГНС РФ N 30 необходимо использование определенных бухгалтерских показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В связи с этим для ответа на поставленный вопрос необходимо в первую очередь выяснить, будет ли в бухгалтерском учете предприятия, выполняющего строительные работы хозспособом для собственных нужд, по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" показана стоимость данных работ?

При этом необходимо отметить, что Ваше замечание по поводу включения в облагаемый НДС оборот при соблюдении определенных условий (см. Постановление президиума ВАС РФ от 02.04.96 N 794/95) стоимости строительных работ, выполненных хозспособом, является совершенно верным. Кроме того, в Законе РФ "О налоге на добавленную стоимость" в отношении указанных работ употребляется термин именно "оборот по реализации работ внутри предприятия для нужд собственного потребления" (подп. "а" п.2 ст.3 Закона).

Однако необходимо помнить, что действие Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" распространяется лишь на налоговые правоотношения и только в рамках исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Поэтому рассматриваемый Закон не может регламентировать порядок отражения на счетах бухгалтерского учета тех или иных хозяйственных операций и тем более определять в целом методологию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Учитывая вышеизложенное, для ответа на поставленный вопрос необходимо обратиться к нормативным актам, определяющим правила именно бухгалтерского учета. В данном случае речь идет о приведенных нормах Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 г., п.1 разд. 6 Инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, утвержденной приказом Минфина СССР от 07.03.60 N 63, а также о комментариях к счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", изложенных в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

Исходя из содержания указанных документов, понятие "реализация строительной продукции, работ" в целях отражения данной операции на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" должно включать в себя следующие необходимые элементы.

1. По общему правилу речь идет о договорных отношениях двух хозяйствующих субъектов - подрядчика и заказчика.

2. Важнейшим условием отражения реализации продукции, работ на счете 46 является переход права собственности на реализуемую продукцию, работы от подрядчика к заказчику.

Исключением из общего правила является отпуск готовых изделий, выполнение работ и оказание услуг для нужд структурных подразделений предприятий, затраты на содержание которых не учитываются при формировании себестоимости основного производства. Их стоимость отражается также на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Таким образом, объем строительных работ, выполненных хозспособом для собственных нужд (нужд основного производства, а не иных структурных подразделений предприятия), не подлежит отражению на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и соответственно не учитывается при исчислении налога на пользователей автодорог.

Е.Тимохина

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.