О налогообложении услуги по перевозке работников предприятия на работу и с работы (Выпуск 16, август 1996 г.)

738. Предприятие перевозит работников на работу и с работы своим транспортом. Данное направление обслуживается городским пассажирским транспортом. С работников удерживается из зарплаты за каждую поездку тариф городского пассажирского транспорта.

1.Считается ли данный вид выполненных работ услугами по перевозке пассажиров?

2.Облагается ли данный вид работ (услуг) НДС?


1. Согласно п. 3.1 Инструкции по учету платных услуг населению (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 24.09.92 N 156), к услугам пассажирского транспорта относятся: перевозка пассажиров при проезде на транспорте общего пользования (железнодорожном, морском, воздушном, речном, автомобильном, метрополитене), городском, электрическом транспорте, а также на всех видах транспорта министерств и ведомств, для которых перевозка пассажиров не является основной деятельностью.

Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденными приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31.12.81 N 200, дано определение городского и пригородного транспорта. К городскому транспорту относятся городские маршруты (как правило, маршрутам присваиваются порядковые номера от 1 до 99), к пригородному - проходящие в пределах черты города на расстоянии до 50 км включительно (от номера 100 до 499).

Таким образом, перевозка работников предприятия на работу и с работы не может быть рассмотрена как деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров.

2. В соответствии с п. 35 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" плательщиками налога по транспортным перевозкам являются: управления железных дорог, производственные объединения железнодорожного транспорта; авиакомпании, аэропорты и др. организации гражданской авиации; пароходства, порты и прочие предприятия морского и речного транспорта, а также производственные предприятия и объединения автомобильного транспорта. Иными словами, под действие данного пункта подпадают только те предприятия и учреждения, основной вид деятельности которых связан с транспортными перевозками.

При этом некоторым из указанных предприятий предоставлена льгота по НДС (подп."в" п.1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" и подп. "в" п. 12 Инструкции ГНС РФ N 39). От НДС, в частности, освобождены услуги городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси, в том числе маршрутных), а также услуги по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении. Данная льгота может быть использована теми предприятиями, вид деятельности которых связан с транспортными перевозками и оказанием услуг пассажирского транспорта в соответствии с действующим законодательством, и не может быть применима в Вашем случае.

Оказание предприятием услуг своим работникам, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения (в данном случае расходы по перевозке работников по маршруту, обслуживаемому городским пассажирским транспортом, возмещаются за счет чистой прибыли предприятия), по перевозке до места работы и обратно является услугой, предоставляемой предприятием своим работникам, которая в соответствии с п. 3 ст. 2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" является объектом обложения НДС независимо от того, предоставляется она за плату, безвозмездно или с частичной оплатой. Расчет НДС производится исходя из применяемых цен (тарифов), а при их отсутствии - фактической себестоимости.

М.Бойкова

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.