О бухгалтерских проводках при исправлении ошибочного отнесения расходов на счета затрат (без выделения сумм НДС и СН) (Выпуск 16, август 1996 г. )

740. Была оплачена командировка за границу. Расчет был сделан согласно действующим нормативно-правовым документам, и сумма отнесена на затраты в апреле 1995 г. В I квартале 1996 г. обнаружена ошибка: не выделены из этих расходов НДС и СН. Теперь необходимо сделать исправление и пересчет по НДС и СН. Покажите, как нужно провести эти операции и как внести изменения в отчет по НДС?


В соответствии с п.1 приказа Минфина РФ от 27.03.96 N 31 "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности организаций и указаниях по их заполнению в 1996 году" при заполнении форм бухгалтерской отчетности за I квартал 1996 г. и согласно п.2 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 году, утвержденных вышеназванным Приказом, при заполнении форм отчетности за последующие периоды следует руководствоваться положениями Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115 (далее - Инструкция N 115).

П. 1.9 Инструкции N 115 определено, что исправление отчетных данных прошлого года производится в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

Согласно п.1.9 Инструкции N 115 и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, в бухгалтерском учете исправления на сумму НДС, отнесенную на счета затрат, отражаются следующим образом:

Д-т счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - К-т счета 80 "Прибыли и убытки";

Д-т счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по НДС") - К-т счета 19.

В действующей редакции инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не рассмотрен порядок отражения в налоговой отчетности исправлений по суммам НДС, ошибочно отнесенным на затраты. Но в подобных ситуациях представители налоговых органов требуют представлять дополнительные налоговые расчеты (декларации) отдельно за каждый налоговый период, в котором производятся уточнения. В этих декларациях по соответствующим строкам необходимо указывать только суммы выявленной разницы по сравнению с ранее представленными расчетами.

Эти декларации следует представить в налоговые органы вместе с налоговыми расчетами за текущий период.

Особая ситуация складывается при решении вопроса о возмещении спецналога. При проведении исправлений в учете Вам, так же как и с НДС, необходимо сделать проводку:

Д-т счета 19 "Спецналог по приобретенным ценностям" - К-т счета 80.

Однако ст.2 Федерального закона РФ от 23.02.95 N 25-ФЗ "О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства РФ и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей" с 1 января 1996 г. отменен спецналог. В нормативных документах отсутствует разъяснение о порядке списания в настоящий момент суммы спецналога, ошибочно отнесенной на затраты. Но в телеграмме Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 11.01.96 N ПВ-6-03/16, 04-03-02 говорится, что сумма спецналога, уплаченная за оказанные услуги, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, не возмещенная (не зачтенная) в установленном порядке по состоянию на 1 января 1996 г., списывается на затраты. Поэтому, по нашему мнению, по аналогии с положениями названного документа возможно данную сумму отнести на счета затрат. В бухгалтерском учете это будет иметь следующее отражение:

Д-т счета затрат (20 "Основное производство", 44 "Издержки обращения") - К-т счета 19 "Спецналог по приобретенным ценностям".

Отчетность по спецналогу в налоговые органы представлять не требуется.

Можно добавить также, что в данной ситуации не происходило занижения величины налогооблагаемой базы по НДС и СН, поэтому финансовые санкции по данным налогам к Вам применяться не будут.

А. Баландин

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.