Об учете заказчиком работ, выполненных соисполнителем, но не оплаченных (Выпуск 16, август 1996 г.)

741. В соответствии с п.29 Типовых методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденных Миннауки РФ 15.06.94 N ОР-22-2-46, учет затрат на оплату работ, выполняемых сторонними предприятиями по соисполнительским договорам на создание научно-технической продукции, ведется в договорных ценах. Включение этих затрат в себестоимость осуществляется после их фактической оплаты.

Соисполнителями фактически выполнены работы в I квартале. В связи с неоплатой данные работы в себестоимость не включены. Не оплачены они из-за неперечисления нам средств на проведение данных работ. Какие необходимо сделать бухгалтерские проводки, чтобы показать задолженность заказчика соисполнителям (в данном случае наш институт - заказчик)?


Согласно п.26 названных в тексте вопроса рекомендаций, учет затрат на производство научно-технической продукции ведется на счете 20 "Основное производство". Остаток по счету 20 на конец отчетного периода показывает объем незавершенного производства.

Тогда в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (далее - План счетов), после принятия от соисполнителей работ на основании первичных документов в учете делается проводка:

Д-т счета 20 - К-т счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму, причитающуюся к оплате за выполненные работы.

Данная сумма числится на счете 20 в объеме незавершенного производства. На себестоимость конкретного вида работ она должна быть списана после их оплаты. Для удобства ведения учета целесообразно на счете 20 открыть субсчет "Работы принятые и неоплаченные", на котором должны отражаться соответствующие суммы.

Кредитовое сальдо по счету 60 отражает задолженность предприятия по расчетам. Согласно Плану счетов, аналитический учет по счету 60 должен вестись по каждому кредитору. Данный учет показывает задолженность заказчика перед соисполнителями.

А. Баландин

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.