• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете уплаты налога на имущество (Выпуск 16, август 1996 г.)

742. В 1994 г. начисление налога на имущество мы отражали проводкой: Д-т счета 81 - К-т счета 68. Можем ли мы в 1995 г. отразить эту операцию как убытки прошлых лет, обнаруженные в отчетном году? Налоговая инспекция возражает против этого.


Действительно, налог на имущество выплачивается за счет прибыли, полученной предприятием до налогообложения (ст.22 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ", ст.8 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"), и его начисление отражается в учете проводкой:

Д-т счета 80 - К-т счета 68.

Использовав при начислении этого налога счет 81, Вы неправильно определили источник покрытия расходов по уплате налога на имущество, что привело к неверному расчету налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и переплате этого налога.

В случае если ошибочные сведения были отражены в бухгалтерской отчетности за 1994 г. и соответственно искажены отчетные данные, исправление производится в соответствии с п.36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170: в отчетных документах за период, в котором были обнаружены искажения, приводятся сведения с учетом исправлений, внесенных в регистры бухгалтерского учета. В данном случае исправления вносятся проводками: Д-т счета 68 - К-т счета 81 и Д-т счета 80 - К-т счета 68 -на сумму уплаченного налога; основания для исправлений приводятся в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу.

При этом налог на прибыль в текущем отчетном периоде исчисляется исходя из скорректированной суммы финансовых результатов. Суммы налога на прибыль, переплаченные в прошлом году, пересчету не подлежат и к зачету или к возмещению не принимаются (об исправлении ошибок, допущенных при исчислении налога на имущество, см.: п.15 письма Госналогслужбы РФ от 05.03.94 N ВГ-6-14/72, п.77 письма Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н; кроме того, для московских плательщиков - п.2 письма ГНИ по г. Москве от 11.10.94 N 11-13/13128).

Таким образом, налоговая инспекция не права, запрещая Вам отражать сумму выявленных затрат по статье "убытки прошлых лет". С учетом сказанного выше спорные суммы при исправлении ошибок будут отражены по дебету счета 80, и, кроме того, они будут корректировать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором было произведено соответствующее исправление. Суммы налога на имущество, уплаченного в 1994 г. за счет чистой прибыли предприятия, в 1995 г. должны быть учтены при формировании финансовых результатов деятельности предприятия для целей налогообложения как убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем отчетном году (п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

А. Бажанова

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.