О первичных документах, подтверждающих правомерность отнесения оплаты услуги на себестоимость (Выпуск 16, август 1996 г.)

743. Затраты на оплату услуги, оказанной нашему предприятию, относятся на себестоимость (в целях налогообложения) по Положению о составе затрат... Возможно ли отнесение этой суммы на себестоимость, если имеется лишь приходный кассовый ордер? Необходимо ли подтверждать произведенные работы счетом (сметой) и актом выполненных работ?


Для отнесения оплаты услуги на себестоимость предприятие должно подтвердить факт оказания услуги и ее оплату при условии отнесения этой услуги на себестоимость согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Квитанция к приходному кассовому ордеру (вместе с авансовым отчетом работника и резолюцией руководителя о целесообразности произведенных расходов) подтверждает оплату услуги.

Факт оказания услуги обычно подтверждается актом выполненных работ или другим подобным документом. Однако наличие такого документа не будет необходимым в том случае, если в квитанции к приходному кассовому ордеру исчерпывающе изложено содержание услуги, а также отмечено, что услуга была оказана к моменту ее оплаты. Надпись в квитанции к приходному ордеру может быть, например, такой: "Получено столько-то за произведенную замену такой-то детали на автомобиле, имеющем такой-то номер". Приходный ордер должен быть подписан лицом, ответственным за оказание услуги. Причем это лицо должно быть уполномочено руководителем на подписание приходного ордера (п.13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного ЦБР 22.09.93 N 40).


Е. Каган

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.