Об учете сумм, полученных от Министерства народного образования Республики Татарстан за услуги по приему, хранению на базе и доставке учебников в учебные заведения (Выпуск 16, август 1996 г.)

745. Наряду с реализацией печатной продукции и канцелярских товаров книготорговое объединение занимается распространением комплектов учебников по федеральной программе. Учебники оплачены издательством "Просвещение". Книготорговое объединение осуществляет прием, хранение на базе и отгрузку учебников в книжные магазины, которые комплектуют полученные учебники и доставляют в школы.

Учет прихода и расхода учебников книготорговое объединение осуществляет внесистемно на забалансовых счетах. Расходы книготоргового объединения по оказываемым услугам по распространению учебников оплачивает Министерство народного образования Республики Татарстан.

Являются ли суммы, полученные книготорговым объединением от Министерства народного образования за распространение учебников, внереализационным доходом или доходом от реализации?


В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) в состав внереализационных доходов включаются доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

В рассматриваемом случае книготорговое объединение оказывает Министерству народного образования республики услуги по приему, хранению на базе и доставке учебников в учебные заведения. Плата, полученная за оказанные услуги, является выручкой от их реализации и не может рассматриваться как внереализационный доход.


Г. Касьянова

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение