О несоответствии данных бухгалтерского учета и статотчетности при передаче запчастей между структурными подразделениями (Выпуск 16, август 1996 г.)

746. Предприятие имеет два обособленных структурных подразделения, выделенных на отдельный баланс без прав юридического лица. Для ремонта своего оборудования подразделением А были приобретены запчасти. Затем эти запчасти были переданы на баланс ремонтному подразделению Б (с указанием целевого назначения их использования для ремонта оборудования подразделения А).

В соответствии с п.53 Типовой инструкции к составлению отчетов промышленных предприятий (объединений) по продукции, утвержденной постановлением Госкомстата СССР от 23.09.87 N 17-04/0371, при составлении статотчетности стоимость этих запчастей в объем товарной продукции подразделения Б не включается. Однако стоимость запасных частей входит в себестоимость выполненных этим подразделением работ.

Не является ли такое несоответствие данных бухгалтерского учета и статистической отчетности искажением отчетных данных?


Бухгалтерский учет материальных ценностей регламентирован п.13 Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках (утверждено письмом Минфина СССР от 30.04.74 N 103). Указанным пунктом установлено, что материалы, принимаемые без оплаты их стоимости (т.е. давальческое сырье и материалы) и подлежащие переработке по договорам с давальцами, отражаются в текущем бухгалтерском учете на забалансовом счете. В том случае, если материалы были оплачены, они подлежат учету в составе материальных ценностей, принадлежащих предприятию на балансовом счете 10.

Порядок формирования себестоимости продукции (работ, услуг) определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). Целью учета себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг) является формирование данных о размере фактически произведенных предприятием при производстве продукции (работ, услуг) затрат.

Согласно подп."а" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), стоимость израсходованных при производстве работ материалов (в том числе и запчастей, которые были получены от заказчика с оплатой их стоимости, т.е. учтены предприятием на балансовом счете 10) подлежит включению в себестоимость работ (услуг) наравне с использованными материалами, которые были получены от других поставщиков.

Таким образом, если запасные части были переданы с баланса подразделения А на баланс подразделения Б, то стоимость этих запасных частей должна быть включена в себестоимость производимых подразделением Б для подразделения А ремонтных работ.

В соответствии с п.53 Типовой инструкции к составлению отчетов промышленных предприятий (объединений) по продукции (утверждена постановлением Госкомстата СССР от 23.09.87 N 17-04/0371 по согласованию с Госпланом СССР и Минфином СССР) работы и услуги промышленного характера включаются в объем продукции в действующих ценах без стоимости изделий и материалов, полученных от заказчика для обработки, ремонта или доведения до полной готовности, а также без стоимости израсходованных при этом вспомогательных материалов, узлов, деталей и запасных частей заказчика независимо от того, оплачиваются или не оплачиваются предприятием эти изделия, материалы, узлы, детали и запасные части заказчиков.

Структурные подразделения предприятия, выделенные на отдельный баланс, при формировании себестоимости выпускаемой ими продукции (работ, услуг) и составлении статистической отчетности также должны руководствоваться вышеназванными нормативными документами.

Исходя из вышеизложенного ремонтное подразделение Б должно включить полученные запчасти в себестоимость своих работ, формируемую в бухгалтерской отчетности, но не включает стоимость этих запчастей в объем продукции при формировании показателей статистической отчетности. Различия в методологии составления бухгалтерской и статистической отчетности обусловлены различным назначением ее использования и не могут считаться искажением отчетных данных.

Г. Касьянова

Выпуск 16, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.