• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении затрат прошлых лет (Выпуск 16, август 1996 г.)

747. Договор на оказание услуг бюджетной организацией фактически был выполнен в 1994 г. Однако произведенные по договору затраты (заработная плата работников, расход материалов, командировочные расходы) в бухгалтерском учете отражены не были. Не был отражен на счетах бухгалтерского учета и факт выполнения работ. Оплата по договору была получена в 1995 году.

Может ли организация в 1995 г. отразить на счетах бухгалтерского учета и произведенные затраты (начислить заработную плату, списать материалы, оплатить командировочные расходы), уменьшив на их сумму полученную выручку от реализации работ при исчислении налогооблагаемой прибыли?


В соответствии с п.10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные организации в случае осуществления ими предпринимательской деятельности уплачивают налог на прибыль с суммы превышения доходов от такой деятельности над фактически произведенными расходами.

Согласно п.96 Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете (утверждена приказом Минфина РФ от 03.11.93 N 122), затраты прошлых лет, относимые на стоимость продукции отчетного года, отражаются по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом счетов учета соответствующих затрат.

Таким образом, организация при исчислении налогооблагаемой прибыли уменьшит сумму полученной выручки на размер затрат, произведенных при выполнении работ по договору.

Г. Касьянова

Выпуск 16, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.