О порядке начисления взносов во внебюджетные фонды на выплаты по договору аренды имущества с физическим лицом (Выпуск 17, август 1996 г.)

751. Следует ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения РФ на выплаты по договору аренды имущества с физическим лицом?


При начислении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ предприятиям и организациям следует руководствоваться:

Положением о Пенсионном фонде РФ (России), утвержденном Постановлением ВС РФ 27.12.91 N 2122-1;

Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ, утвержденном постановлением ВС РФ 27.12.91 N 2122-1;

инструкцией "О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ", утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258;

Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153;

разъяснениями "О порядке применения перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153".

В соответствии с п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ и п.39 указанной Инструкции взносы начисляются плательщиками взносов на все виды вознаграждения за работу, службу по всем основаниям, из которых в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в РФ" исчисляются пенсии работникам, а также по договорам подряда, поручения или выполняющих разовые, случайные и кратковременные работы. Таким образом, у предприятия нет основания для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на выплаты по договору аренды.

Что касается начисления страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения РФ, то следует сказать следующее.

При уплате взносов в Фонд обязательного медицинского страхования следует руководствоваться Перечнем, утвержденным постановлением СМ РФ от 11.10.93, при уплате взносов в Государственный фонд занятости населения РФ - Федеральным законом РФ от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов" и соответствующими статьями гл. 6 КЗоТ РФ, поскольку утвержденного перечня для этого фонда не имеется.

Согласно п. 4 инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование" (утвержденной постановлением СМ РФ от 11.10.93 N 1018), страховые взносы в федеральный и территориальный Фонды обязательного медицинского страхования производятся плательщиками в установленных размерах к начисленной оплате труда, в том числе по договорам подряда и поручения.

Ст. 3 Федерального закона РФ N 207-ФЗ также предусмотрено начисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения.

Поскольку арендную плату нельзя отнести к вознаграждению за труд, то, следовательно, ее нельзя рассматривать как оплату труда, на которую начисляются страховые взносы. Косвенным подтверждением этого служит также инструкция "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера", утвержденная постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89, в которой арендная плата включается в расходы, не относящиеся к фонду заработной платы.

Однако ГНС РФ в письме от 14.05.96 N ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности" (письмо не зарегистрировано в Минюсте и не согласовано с Минфином РФ) предлагает относить расходы по аренде имущества у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, на себестоимость по статье "Затраты на оплату труда", что в свою очередь может вызвать неоднозначное толкование при проверке соответствующих органов.

М. Бойкова

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение