О начислении взносов во внебюджетные фонды на суточные и расходы по найму жилья, возмещенные сверх норм при командировках (Выпуск 17, август 1996 г.)

752. Следует ли начислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения РФ на следующие выплаты:

1) суточные и расходы по найму жилья, возмещенные сверх норм при командировках;

2) стоимость ценных подарков?


При начислении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ предприятиям и организациям следует руководствоваться:

Положением о Пенсионном фонде РФ (России), утвержденным постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1;

Порядком уплаты страховых взносов работодателями в ПФ РФ, утвержденным постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1;

инструкцией "О порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ", утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258;

Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153 (далее - Перечень);

разъяснениями "О порядке применения перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ", утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.03.96 N 22 (далее - Разъяснения).

Указанным выше Перечнем установлено, что страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в пределах норм в возмещение расходов в связи со служебными командировками. Одновременно с этим п. 5 Разъяснений предусмотрено, что на выплаты, указанные в Перечне, в части, превышающей установленные законодательством РФ нормы выплат (кроме материальной помощи), страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются. Также страховые взносы в Пенсионный фонд РФ будут начисляться и на стоимость ценных подарков (п. 14.1 Разъяснений).

При уплате страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) следует руководствоваться инструкцией "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование" (утверждена постановлением СМ РФ от 11.10.93 N 1018) (далее - Инструкция), а при уплате страховых взносов в Государственный фонд занятости населения РФ - Федеральным законом РФ от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов" и соответствующими статьями гл. 6 КЗоТ РФ, поскольку утвержденного перечня для этого фонда не имеется.

По выплатам на командировочные расходы вопрос о начислении страховых взносов в ФОМС решается аналогично начислению страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (п. 9 Инструкции). Что касается начисления страховых взносов на стоимость ценных подарков, то п. 9 Инструкции предусмотрено, что взносы не начисляются на поощрительные выплаты (включая премии) в связи с юбилейными датами, за долголетнюю трудовую деятельность, производимые за счет фонда оплаты труда. Таким образом, если в Вашем случае подарок работнику выдан при аналогичных обстоятельствах и отражен за счет соответствующих источников, то на его стоимость страховые взносы начисляться не будут.

При начислении страховых взносов следует сказать следующее.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 207-ФЗ страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ производятся по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения. Поскольку специального нормативного акта, регулирующего вопрос о начислении (или неначислении) страховых взносов в Государственный фонд занятости населения РФ на выплаты, не относящиеся к оплате труда, в настоящее время не имеется, то основания для начисления страховых взносов в указанный фонд на рассматриваемые выплаты у предприятия нет.


М. Бойкова

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.