Об учете материальной помощи при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска (Выпуск 17, август 1996 г.)

754. Работнику предприятия в январе 1996 г. оказана материальная помощь. С 8 апреля 1996 г. работнику предоставлен очередной отпуск.

Как учитывать эту материальную помощь при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска?


Состав выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, в том числе и для оплаты отпуска, установлен п.10 Порядка исчисления среднего заработка в 1996 г., утвержденного постановлением Минтруда РФ от 15.02.96 N 10 (далее - Порядок). Применительно к заданному вопросу следует отметить, что в указанный состав входят выплаты, включаемые в фонд заработной платы в соответствии с п. 9.3 Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89 (далее - Инструкция), в том числе и материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников, кроме сумм материальной помощи, предоставленной отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на погребение и т.д. (п.26 Инструкции).

Если материальная помощь, оказанная работнику, удовлетворяет этим условиям, она подлежит включению в расчет среднего заработка для оплаты отпуска, предоставленного в апреле, в полном объеме, поскольку была выплачена в соответствующем расчетном периоде (три календарных месяца "с 1-го до 1-го числа", предшествующих уходу в отпуск, в данном случае - январь, февраль, март, п.1 Порядка).


А. Зотов

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.