О сроке уплаты подоходного налога, если оплата труда производится несколько раз в месяц (Выпуск 17, август 1996 г.)

756. В п.31 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35 сказано, что в случае если оплата труда производится несколько раз в месяц, то суммы подоходного налога должны быть перечислены в бюджет не позднее дня получения денежных средств на оплату труда в банке за последний период данного месяца. Что в данном случае имеется в виду?


Изложенные в вопросе специфические положения порядка перечисления в бюджет подоходного налога с выплат по оплате труда, производимых несколько раз в месяц, появились в тексте инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в связи с внесением изменений в ст.9 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". В данные изменения включена норма, согласно которой на предприятия-работодатели возлагалась обязанность перечисления в бюджет сумм исчисленного и удержанного подоходного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня безналичного перечисления причитающихся работникам сумм на указанные ими банковские счета.

В данной связи возникла точка зрения, согласно которой предприятие-работодатель каждый раз при получении в обслуживающем его кредитном учреждении денежных средств, предназначенных на оплату труда его работников, как в виде заработной платы, так и в форме ее авансовых платежей, вынуждено перечислять в бюджет исчисленный и удержанный подоходный налог.

Однако Госналогслужба РФ путем внесения в Инструкцию N 35 соответствующих изменений в более детальной форме разъяснила порядок применения данной статьи Закона, дополнив п.31 Инструкции текстом, в соответствии с которым с 7 августа 1995 г., в случае если оплата труда работников производится несколько раз в месяц либо предприятием-работодателем осуществляются разовые выплаты (перед уходом работника в отпуск, в связи с увольнением и в других случаях), суммы исчисленного и удержанного подоходного налога должны быть перечислены в бюджет не позднее дня получения средств на оплату труда в банке или их выплаты из выручки за последний период данного месяца.

Таким образом, в соответствии со смыслом формулировки данного абзаца днем уплаты предприятием исчисленного и удержанного в течение текущего месяца подоходного налога является день последнего получения в календарном месяце средств в банке на оплату труда или день перечисления безналичным путем причитающихся работникам сумм по их поручению на указанные счета.

Данное мнение поддерживается и Госналогинспекцией по г. Москве в письме от 20.11.95 N 11-13/18351 "О порядке перечисления предприятиями подоходного налога в бюджет".

При этом стоит иметь в виду, что в случае если предприятие перечислило в бюджет сумму подоходного налога позже дня последнего получения денежных средств на оплату труда либо не перечислило ее полностью или частично, то в соответствии со ст.22 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" с суммы задолженности перед бюджетом взыскивается пеня в размере 0,5% за каждый день просрочки.

Ю. Камфер

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.