О порядке возмещения суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при покупке товаров у предприятия-продавца из Белоруссии (Выпуск 17, август 1996 г.)

757. Наше предприятие получает материалы из Белоруссии. Оплату проводим на основании договора с выделением в платежном поручении 20% НДС. Счет белорусского предприятия приходит по истечении некоторого времени после поступления материала, причем сумма НДС в нем не соответствует 20% стоимости материала. Поскольку в Белоруссии другая методика расчета НДС, сумма налога, выставляемая белорусским продавцом, значительно меньше суммы НДС, рассчитанного по российской методике.

Какую сумму НДС мы должны взять в зачет - указанную в счете или же выделенную в платежном поручении?


Для того чтобы предприятие имело возможность принять в зачет сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную при покупке товаров у предприятия-продавца из Белоруссии, ему необходимо руководствоваться следующим порядком исчисления и уплаты НДС, действующим на территории РФ.

Расчеты по реализуемым товарам между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ (в данном случае между предприятиями России и Белоруссии) осуществляются по ценам, увеличенным на сумму НДС (п.17 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", далее - Инструкция).

При этом оформление документов за реализованные товары производится в порядке, установленном п.16 Инструкции. То есть сумма НДС, уплачиваемая продавцу, указывается последним в подтверждающих стоимость приобретаемых материальных ресурсов первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных и др.), а затем выделяется покупателем отдельной строкой в расчетных документах на оплату товара (поручениях, требованиях, требованиях-поручениях) и вместе с суммой, уплачиваемой непосредственно за поставленный товар, перечисляется продавцу.

В этом случае важно иметь в виду, что, когда в первичных учетных документах сумма НДС не выделена, исчисление ее в платежных документах расчетным путем не производится (п.19 Инструкции).

Косвенное подтверждение сказанному содержится также и в п.59 Инструкции, в котором сказано, что в журналах-ордерах, ведомостях и других регистрах бухгалтерского учета по заготовке материальных ценностей, реализации продукции (работ, услуг) и других активов сумма налога выделяется в отдельную графу согласно документам, оформленным в порядке, предусмотренном в п.16 Инструкции.

Таким образом, можно сказать, что действия российского предприятия-покупателя, указавшего в платежном поручении на оплату приобретенного в Белоруссии товара 20%-ю сумму НДС, исчисленную исходя из методики, применяемой на территории РФ, неверны. Правильным будет перечисление белорусскому продавцу той суммы налога, которая исчислена в соответствии с правилами, установленными на территории государства-продавца, и указана последним в выставленном счете.

При этом покупатель сможет принять в зачет только ту сумму НДС, которая будет указана белорусским продавцом в выставленном счете и перечислена ему вместе с суммой по оплате товара вне зависимости от того, что сумма НДС, рассчитанная в соответствии с методикой расчета данного налога, принятой на территории РФ, иная (п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Стоит иметь в виду, что по ввозимым налогооблагаемым товарам (и сырью для их производства) после выпуска в свободное обращение для последующей реализации НДС на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории РФ исчисляется в порядке, установленном для товаров отечественного производства (п.19 Инструкции).

Ю. Камфер

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.