Об исключении земельных участков из налогооблагаемой базы по налогу на имущество (Выпуск 17, август 1996 г.)

758. Предприятие имеет в собственности земельные участки и соответственно является плательщиком земельного налога. Между тем налоговая инспекция настаивает на том, что эти участки облагаются также и налогом на имущество. Законны ли требования налогового органа?


Требования налоговых органов о включении принадлежащих предприятию земельных участков в стоимость имущества, подлежащего обложению налогом на имущество, правомерными назвать нельзя.

Связано это с тем, что в соответствии с п. "е" ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", подп. "е" п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, находящегося на его балансе, исчисленная в целях налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость земли.

При этом под балансовой стоимостью земельных участков понимается их стоимость по статьям актива баланса, отражающим этот объект налогообложения (подп. "а" п. 6 Инструкции N 33). Таким образом, стоимость имущества, подлежащая обложению рассматриваемым налогом, будет уменьшаться не только за счет стоимости земельных участков, принадлежащих предприятию на праве собственности и отражаемых на счете 01 "Основные средства", но также и на сумму балансовой стоимости земли, находящейся у предприятия на праве долгосрочной аренды с последующим выкупом (по истечении договора аренды или до того при условии внесения предприятием-арендатором всей обусловленной договором выкупной цены участка). Такие объекты отражаются на счете 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" баланса предприятия.

Ю. Камфер

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.