Об исключении земельных участков из налогооблагаемой базы по налогу на имущество (Выпуск 17, август 1996 г.)

758. Предприятие имеет в собственности земельные участки и соответственно является плательщиком земельного налога. Между тем налоговая инспекция настаивает на том, что эти участки облагаются также и налогом на имущество. Законны ли требования налогового органа?


Требования налоговых органов о включении принадлежащих предприятию земельных участков в стоимость имущества, подлежащего обложению налогом на имущество, правомерными назвать нельзя.

Связано это с тем, что в соответствии с п. "е" ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", подп. "е" п.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, находящегося на его балансе, исчисленная в целях налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость земли.

При этом под балансовой стоимостью земельных участков понимается их стоимость по статьям актива баланса, отражающим этот объект налогообложения (подп. "а" п. 6 Инструкции N 33). Таким образом, стоимость имущества, подлежащая обложению рассматриваемым налогом, будет уменьшаться не только за счет стоимости земельных участков, принадлежащих предприятию на праве собственности и отражаемых на счете 01 "Основные средства", но также и на сумму балансовой стоимости земли, находящейся у предприятия на праве долгосрочной аренды с последующим выкупом (по истечении договора аренды или до того при условии внесения предприятием-арендатором всей обусловленной договором выкупной цены участка). Такие объекты отражаются на счете 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" баланса предприятия.

Ю. Камфер

Выпуск 17, август 1996 г.




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".