Об освобождении от НДС всех видов платных медицинских услуг для населения (Выпуск 17, август 1996 г.)

759. Поликлиническое отделение предприятия производит по договору на оказание медицинских услуг медицинский осмотр работников другого предприятия. Облагается ли данный вид услуг НДС? Можно ли считать такие услуги как услуги, оказанные населению?


В соответствии с подп. "у" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и подп. "у" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории медицинских услуг, оказываемых населению на платной основе, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом следует иметь в виду, что освобождение от уплаты налога не ставится в зависимость от источника и формы оплаты таких услуг.

Вместе с тем совершенно справедливо возникает вопрос: какие именно категории граждан в данном случае понимаются под словом "население".

В соответствии с п.2 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.96 N 27, платные медицинские услуги в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, лечебно-ортопедической и зубопротезной помощи осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами и предприятиями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.

В связи с тем что Госналогслужбой РФ данные Правила были приняты к сведению и письмом от 24.01.96 N НП-6-02/42 "О Правилах предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" доведены для руководства и исполнения нижестоящим налоговым органам, представляется, что медицинские осмотры работников, проводимые в рамках договоров, заключаемых работодателями и медицинскими учреждениями, рассматривать в качестве оказания платных медицинских услуг населению можно.

Кроме того, Госналогслужбой РФ в этой связи были даны специальные Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150н, в п.60 которых еще раз было подчеркнуто, что от НДС освобождены все виды платных медицинских услуг для населения независимо от источника и формы их оплаты, в том числе и услуги, оплачиваемые по безналичному расчету предприятиями для своих работников.


Ю.Камфер

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.