О недопустимости зачета НДС, уплаченного при приобретении материальных ресурсов внутри предприятия для непроизводственных нужд (Выпуск 17, август 1996 г.)

760. Предприятие изготавливает оборудование для собственных нужд с отражением данной операции по счету 46 и начислением в бюджет НДС.

Какой в данном случае необходимо применять порядок зачета налога, уплаченного при приобретении материальных ресурсов, необходимых для изготовления оборудования?


Первое, о чем хотелось бы сказать, это то, что обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления считаются объектом обложения НДС только тогда, когда затраты по их проведению не относятся на издержки производства и обращения, т.е. покрываются за счет собственных источников финансирования (п.2 ст.3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Учитывая, что в издержки производства и обращения могут включаться лишь те затраты, которые непосредственно связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), можно сказать, что в данном случае под облагаемыми НДС оборотами понимаются обороты по реализации внутри предприятия товаров (работ, услуг) для его непроизводственных нужд.

Соответственно обороты по реализации товаров (работ, услуг), предназначенных для производственных потребностей предприятия, объектами обложения НДС не являются.

В первом случае при использовании внутри предприятия товаров (работ, услуг) собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, за основу определения облагаемого НДС оборота принимается стоимость этих или аналогичных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов), а при их отсутствии - фактическая себестоимость (п.9 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Исходя же из подп. "а" п.20 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налог, уплаченный поставщикам, по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, из налоговой суммы, полученной от покупателей, не исключается.

Иными словами, это означает, что зачет НДС, уплаченного при приобретении материальных ресурсов, необходимых для изготовления оборудования и используемых для непроизводственных нужд предприятия, не производится.

В случае когда внутри предприятия осуществляются обороты по реализации товаров (работ, услуг) в производственных целях, т.е. затраты по их проведению включаются в издержки производства и обращения, объекта обложения НДС у предприятия не возникает (постановление президиума ВАС РФ N 794/95 от 02.04.96 "Об иске о признании недействительным решения ГНИ").

Уплаченный же поставщикам налог на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, основные средства и нематериальные активы, используемые для производственных целей, на себестоимость товаров (работ, услуг) предприятия не относятся, а вычитаются из сумм налога, полученного от покупателей, в общеустановленном порядке (п.18 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

В случае превышения сумм налога, фактически уплаченного поставщикам за приобретаемые товарно-материальные ресурсы, основные средства и нематериальные активы, введенные в эксплуатацию и принятые на учет, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета на основании представленных расчетов и по письменному заявлению налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период (п.21 Инструкции).


Ю. Камфер

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.