О порядке освобождения от НДС услуг гостиницы, находящейся на балансе сельскохозяйственного предприятия (Выпуск 17, август 1996 г.)

761. Облагается ли НДС стоимость гостиничных услуг? Гостиница находится на балансе сельскохозяйственного предприятия.


Предоставление права проживания в гостинице является услугой. Реализация на территории РФ услуг в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 6.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) включается в налогооблагаемую базу по НДС.

Но в соответствии с подп."ц" п. 1 ст. 5 Закона и подп."ц" п. 12 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от НДС у сельскохозяйственных предприятий может освобождаться реализация услуги по проживанию в гостинице этих предприятий при одновременном выполнении следующих двух условий:

- если сельскохозяйственное предприятие реализует эту услугу пенсионерам по старости и инвалидности, работающим на данном предприятии, и пенсионерам по старости и инвалидности из числа бывших работников этих предприятий;

- если между коллективом работников и администрацией этого хозяйства заключен соответствующий договор, в котором установлены определенные нормы, в пределах которых вышеназванные пенсионеры имеют право пользоваться данной услугой по проживанию в гостинице хозяйства, не уплачивая НДС по приобретаемой услуге.


А. Баландин

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.