Об отсутствии документов, определяющих критерий для выделения общехозяйственных расходов по операциям, связанным с получением внереализационных доходов (Выпуск 17, август 1996 г.)

762. Предприятие обслуживает торговый центр, кроме этого сдает свои собственные торговые точки в аренду (сдача в аренду является внереализационным доходом и не является отдельным видом деятельности).

Как распределить общехозяйственные расходы по обслуживанию и по аренде?


Законодательством установлен критерий разделения общехозяйственных расходов лишь для случая, когда предприятие осуществляет несколько видов деятельности (см., например, п. 2.10 инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). Не существует никаких нормативных документов (а равно и документов информационного характера), где бы определялся критерий для выделения общехозяйственных расходов по операциям, связанным с получением внереализационных доходов. Если предприятие самостоятельно установит какой-либо критерий разделения расходов (по доле в выручке, по доле занимаемых площадей и т.п.), то и этом случае оно не гарантировано от претензий со стороны налоговых органов.

Внереализационные расходы, связанные с получением доходов от аренды, включают сумму начисленного по сданному имуществу износа, а также затраты предприятия, связанные с выполнением им своих обязанностей в качестве арендодателя. Эти обязанности определены в договоре аренды. В договоре могут быть предусмотрены, в частности, обязанности предприятия по содержанию арендованных помещений (п.2 ст.616 Гражданского кодекса РФ). Основываясь на этих условиях договора, предприятие может определить, какие расходы (в том числе общехозяйственные) были им осуществлены в целях надлежащего исполнения обязательств по договору аренды. Например, если в договоре указано, что арендодатель обязан содержать в чистоте сданные помещения, то расходы по аренде будут включать в себя заработную плату работников, производивших такую уборку (с учетом необходимого им для этого времени), и соответствующие начисления во внебюджетные фонды. Что касается расходов на зарплату администрации (директора, бухгалтера и т.д.), то представляется сомнительным, чтобы на основании договора аренды какие-либо из подобных расходов могли быть списаны как внереализационные.


Е. Каган

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.