О правомерности применения пени одновременно со штрафом за нарушение налогового законодательства (Выпуск 17 август 1996 г.)

763. Налоговая инспекция наложила штраф в размере 10% от суммы задолженности предприятия бюджету по подоходному налогу (налог не был перечислен). Одновременно предприятие должно уплатить пеню за несвоевременные расчеты с бюджетом. Правомерно ли применение санкций дважды за одно и то же нарушение?


Ответственность за нарушение закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) устанавливается в ст. 22 Закона. Штраф взыскивается в тех случаях, когда сумма подоходного налога не была удержана, была удержана не полностью либо не перечислена в бюджет. Пеня установлена за несвоевременное перечисление налога.

Согласно ст.22 Закона, взыскание пени не освобождает предприятие от других видов ответственности, в том числе от взыскания штрафа. Эту норму следует понять таким образом, что штраф и пеня взимаются за разные нарушения. То есть ни один из тех составов нарушений, за которые налагается штраф, не включает "несвоевременное перечисление". Если предприятие, например, не перечислило налог в бюджет, то штрафом наказывается это нарушение само по себе, без учета просрочки. Иначе говоря, предприятие в данном случае допускает одновременно два нарушения - неперечисление налога и просрочку. За каждое из них оно несет ответственность. Такое понимание вполне логично: пеня учитывает потери бюджета от несвоевременного перечисления налога, а штраф является наказанием предприятия за уклонение от исполнения своих обязанностей в качестве налогового агента.

Е. Каган

Выпуск 17 август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.