Об определении оборота по продаже жилых домов при исчислении НДС (Выпуск 17, август 1996 г.)

764. При продаже жилых домов облагаемый оборот налогом на добавленную стоимость в соответствии с п. 49 Инструкции N 39 определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами. Должны ли фактические затраты учитываться с учетом переоценки?


Действительно, в соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" переоценке подлежат находящиеся на балансе организации здания и сооружения. Приложением 1 к Указаниям о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г., утвержденным приказом Минфина РФ от 19.12.95 N 130, для жилых зданий установлены коэффициенты пересчета балансовой стоимости основных фондов в восстановительную, если предприятием не производится прямого пересчета.

В соответствии с п. 49 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при продаже жилых домов облагаемый налогом оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами. В данном случае под фактическими затратами могут пониматься лишь затраты, непосредственно связанные с процессом строительства жилого дома либо его приобретением, т. е. затраты, непосредственно оплаченные подрядчику или продавцу. Данный вывод косвенно подтверждается также письмом Госналогслужбы РФ от 25.07.95 N ВЗ-6-05/409 "Об обложении налогом на добавленную стоимость и спецналогом работ по строительству жилых домов".

Переоценка основных фондов, проведенная в соответствии с Постановлением Правительства РФ, не влияет на произведенные затраты предприятия и не изменяет источников финансирования этих расходов, а представляет собой доведение балансовой стоимости этих объектов путем индексации до соответствия действующим ценам. Следовательно, при определении объекта обложения фактические затраты должны учитываться без учета проведенной переоценки.

М.Бойкова

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.