Об учете необлагаемого минимума только при наличии дохода (Выпуск 17, август 1996 г.)

765. Из Инструкции Госналогслужбы РФ N 35 (пп. 12 и 23) следует, что по окончании года производится перерасчет подоходного налога исходя из совокупного годового дохода физического лица за вычетом всех сумм, подлежащих исключению по законодательству.

Если сотрудник отработал октябрь и декабрь, а в ноябре взял отпуск за свой счет, то как при пересчете подоходного налога за год будет учитываться необлагаемый минимум: за два или три месяца?


Исчисление и удержание подоходного налога с физического лица за год с суммы полученного совокупного годового дохода производятся с учетом уменьшения на сумму установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, если для этого лица законодательством не установлено иное. Например, такие случаи зафиксированы в пп. 2, 3 ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

В п. 4 ст. 3 Закона и п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" говорится, что полученный физическим лицом доход уменьшается на сумму дохода, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Следовательно, при расчете подоходного налога размер минимальной месячной оплаты труда, приходящийся на ноябрь, не должен учитываться, так как в этом месяце работником не было получено дохода. Таким образом, при перерасчете подоходного налога за год, необлагаемый минимум будет учитываться из расчета двух месяцев.

М. Бойкова

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.