О возмещении НДС при осуществлении расчетов с поставщиками посредством простых векселей (Выпуск 17, август 1996 г.)

768. Наше предприятие осуществляет оптовую торговлю. При этом с предприятиями-поставщиками мы рассчитываемся простыми векселями, эмитентами которых являемся мы сами.

Укажите, когда можно возместить из бюджета НДС: в момент выдачи векселя или в момент его оплаты?


Предприятия, осуществляющие оптовую торговлю товарно-материальными ценностями, так же, как и заготовительные, снабженческо-сбытовые и иные организации, занимающиеся продажей и перепродажей товаров, суммы НДС по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для указанных выше целей, принимают к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров (п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" , п. 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

При этом форма расчетов за приобретенные товары может быть любой, в том числе с использованием векселей - долговых бумаг, обусловливающих обязательство векселедержателя (в Вашем случае - покупателя товара) либо иного указанного в векселе плательщика выплатить предъявителю векселя (продавцу товара) при наступлении указанного в векселе срока определенной денежной суммы (ст. 815 ГК РФ).

При этом для продавца товара в целях налогообложения в случае расчетов за поставленный товар подобным способом облагаемым НДС оборотом по реализации товара будет считаться не день передачи товара покупателю и получения взамен него векселя, а дата фактического поступления денежных средств по векселю на счет продавца в обслуживающее его учреждение банка, т. е. день реальной выплаты векселедержателем (покупателем) обусловленной в векселе денежной суммы (п. 31 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39). Это касается ситуации, когда предприятие-поставщик определяет факт реализации товара по его оплате.

Следуя данной логике, представляется, что и для покупателя товара днем принятия в зачет суммы НДС будет считаться день, когда сумма налога, уплачиваемая поставщику товара, фактически поступит в распоряжение последнего, т.е. в составе выплаченной векселедержателем-покупателем вексельной суммы будет перечислена на счет поставщика.

Несмотря на то что данное положение не находит прямого подтверждения в нормах Инструкции N 39, на наш взгляд, именно такой подход должен использоваться при ответе на заданный вопрос, поскольку одно из принципиальных условий, положенных в порядок исчисления и уплаты в бюджет НДС, состоит в том, что для принятия в зачет уплаченной поставщикам материальных ресурсов суммы налога необходима его фактическая, т.е. действительная, реальная, объективно существующая уплата (п. 2 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость").

В заключение хотелось бы особо отметить, что в случае использования в качестве средства расчетов векселей, выпущенных покупателем, сторонам следует иметь в виду, что суммы НДС, уплачиваемые продавцу, в обязательном порядке должны быть выделены последним отдельной строкой в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах и др.), подтверждающих стоимость приобретаемого товара и на основании которых и производится за него расчет (п.16 Инструкции N 39).

Ю.Камфер

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение