Об учете при реорганизации юридического лица путем выделения из его состава нового юридического лица (Выпуск 17, август 1996 г.)

769. Из нашего предприятия выделилось самостоятельное предприятие, занимающееся торговой деятельностью. Как произвести передачу основных средств, МБП, товара? Кто будет являться плательщиком налогов? На основные средства была начислена ускоренная амортизация, на товары - наценка.


В рассматриваемом случае происходит реорганизация юридического лица путем выделения из его состава нового юридического лица (п.1 ст.57 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п.4 ст.58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица нового юридического лица к нему переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Согласно п.1 ст.59 ГК РФ, разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Перед составлением разделительного баланса предприятие должно составить заключительный баланс реорганизуемого юридического лица на дату реорганизации в целях определения фактического состояния имущества и средств реорганизуемого предприятия. Весь размер дебиторской и кредиторской задолженности, имеющейся у реорганизуемого предприятия на дату реорганизации (в том числе задолженность по заработной плате, с поставщиками и покупателями, с подотчетными лицами, с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам), переходит к его правопреемникам в соответствии с разделительным балансом.

В соответствии с п.17 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) при реорганизации юридического лица перед составлением разделительного баланса обязательно должна быть проведена инвентаризация имущества, средств и обязательств реорганизуемого юридического лица.

Составление разделительного баланса при выделении из состава реорганизуемого юридического лица нового юридического лица целесообразно производить следующим образом:

1) определяются количественный состав и стоимость активов реорганизуемого юридического лица, которые будут переданы новому юридическому лицу, образуемому путем выделения;

2) определяется размер уставного фонда нового юридического лица;

3) определяется состав кредиторской задолженности и прочих пассивов, права и обязанности по которым будут переданы новому юридическому лицу (при этом общая сумма передаваемых пассивов должна соответствовать общей сумме передаваемых активов).

При определении состава передаваемых новой организации пассивов следует учитывать некоторые особенности:

износ основных средств и МБП отражается в сумме, которая была начислена по передаваемым новому юридическому лицу активам на момент выделения (при этом поскольку реорганизация представляет собой прекращение юридического лица с переходом его прав и обязанностей, то в соответствии со ст.10 Федерального закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной ускоренным методом амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли реорганизуемого предприятия);

начисленная торговая надбавка отражается в сумме, относящейся к передаваемым новому юридическому лицу товарам.

Права и обязанности по расчетам с разными дебиторами и кредиторами (в том числе по заработной плате, расчетам с подотчетными лицами, с бюджетом и внебюджетными фондами) передаются новому юридическому лицу в размере, определенном в разделительном балансе по взаимной договоренности сторон. Никаких специальных требований в этом отношении действующее законодательство не содержит.

Данные разделительного баланса одновременно являются данными вступительного баланса созданного в результате реорганизации нового юридического лица. Вновь созданное в результате реорганизации юридическое лицо с момента его создания наделяется имуществом и обязательствами, стоимостная оценка которых переносится из разделительного баланса в баланс вновь созданного юридического лица в качестве вступительного сальдо. Включение в налогооблагаемый оборот имущества и средств, перешедших в порядке правопреемства от реорганизованного юридического лица к вновь созданным в процессе его реорганизации юридическим лицам, действующим законодательством не предусмотрено.

Передачу основных средств созданному в результате реорганизации новому юридическому лицу целесообразно оформить актами приемки-передачи, а передачу МБП, товаров и других товарно-материальных ценностей - соответствующими накладными.

Г. Касьянова

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.