Об отражении в обособленном балансе по совместной деятельности операции по передаче основных средств, приобретенных в процессе совместной деятельности (Выпуск 17, август 1996 г.)

771. В процессе совместной деятельности были приобретены основные средства, которые учитывались на обособленном балансе по совместной деятельности. Каким образом эти основные средства могут быть переданы одному из участников совместной деятельности при расторжении договора о совместной деятельности в качестве возврата его вклада в совместную деятельность? Как данную операцию отразить на счетах бухгалтерского учета в обособленном балансе по совместной деятельности?


Приобретенное (или созданное) в процессе осуществления совместной деятельности имущество находится в общей долевой собственности предприятий - участников совместной деятельности. Согласно п. 2 ст.1050 Гражданского кодекса РФ, раздел имущества, находившегося в общей долевой собственности участников договора о совместной деятельности, осуществляется в соответствии со ст.252 ГК РФ. В соответствии с правилами, установленными ст.252 ГК РФ, выдел доли каждого из участников долевой собственности может производиться как в денежной, так и в натуральной форме. При этом вместо ранее внесенного вклада участник долевой собственности может получить компенсацию в виде денежных средств или иного имущества.

Передача основных средств при расторжении договора о совместной деятельности в качестве возврата участнику совместной деятельности ранее внесенной им доли не является реализацией этого имущества. Действующим законодательством включение таких операций в налогооблагаемый оборот по НДС и налогу на прибыль не предусмотрено. П.11 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что налогообложению подлежит прибыль, полученная в результате использования имущества и средств, объединенных в целях осуществления совместной деятельности.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) и п.10 письма Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности", на счетах бухгалтерского учета в обособленном балансе по совместной деятельности операция по передаче основных средств одному из участников отразится следующим образом:

Д-т счета 96 - К-т счета 47 - переданы основные средства в собственность одному из участников договора из общей долевой собственности;

Д-т счета 47 - К-т счета 01 - списана стоимость переданных основных средств;

Д-т счета 02 - К-т счета 47 - списан износ переданных основных средств.


Г.Касьянова

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.