• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об оформлении списания основных средств (Выпуск 17, август 1996 г.)

778. Как оформить списание (выбытие) основных средств и отразить в бухгалтерском учете?


Порядок оформления списания основных средств на предприятиях регламентируется Типовой инструкцией "О порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам (фондам)", утвержденной Минфином СССР и Госпланом СССР 01.07.85 N 100.

Списание основных средств производится в случаях:

1) пришедших в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;

2) морально устаревших основных средств;

3) в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением цехов или предприятия.

Списание основного средства должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанного членами ликвидационной комиссии. В акте должны быть указаны: год изготовления или постройки объекта, дата поступления на предприятие, дата ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта (для переоцененных - восстановительная), сумма начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, а также причины списания и возможность использования отдельных узлов, и деталей списываемого объекта.

При списании автотранспортных средств дополнительно указываются пробег автомобиля, технические характеристики агрегатов и деталей автомобиля и возможность их дальнейшего использования. Если основное средство списывается вследствие аварии, то к акту о списании прилагается копия акта об аварии.

В бухгалтерском учете списание основных средств оформляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с отнесением результата по этой операции на финансовые результаты организации (п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

1. Д-т счета 47 - К-т счета 01 - списание первоначальной (восстановительной) стоимости.

2. Д-т счета 02 - К-т счета 47 - списание суммы начисленного износа.

3. Д-т счета 10 - К-т счета 47 - отражение стоимости оприходованных деталей в результате ликвидации.

4. Д-т счета 47 - К-т счета 76 (70, 68, 69) - отражение затрат, связанных с ликвидацией.

5. Д-т счета 80 - К-т счета 47 - отражение финансового результата.

Следует заметить, что при исчислении налога на прибыль отрицательный результат от списания основного средства может быть учтен лишь в случаях, когда выбытие основных средств произошло в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, а также убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены. В этих случаях они будут включаться в состав внереализационных расходов как некомпенсируемые потери и убытки в соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

М. Бойкова

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.