Об отражении на счетах бухгалтерского учета суммы заниженной прибыли, выявленной в результате проверки ГНИ (Выпуск 17, август 1996 г.)

780. Каким образом производится отражение на счетах бухгалтерского учета суммы заниженной прибыли, выявленной в результате проверки ГНИ?


В соответствии с п.72 Положения "О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации" (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты текущего года.

Разъяснения о порядке отражения в бухгалтерской отчетности выявленной заниженной прибыли содержатся в п.1.9 Инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности" (утверждена приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115). Согласно названной Инструкции выявленные искажения должны быть исправлены следующим образом.

1. На издержки производства отнесены не связанные с ним затраты.

Сумма заниженной прибыли отражается как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, в корреспонденции со счетами, по которым допущены искажения.

На счетах бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) в этом случае производится следующая запись:

Д-т счета 10 (20, 25, 26, 67, 69, 70 и др.) - К-т счета 80.

Искажения по счетам 20, 25, 26 могут иметь место, например, в том случае, если в себестоимость производства одного вида продукции включены затраты, относящиеся к производству другого вида продукции.

2. Искажено распределение отклонений фактической себестоимости сырья и материалов от их учетной (плановой) себестоимости или допущено излишнее отражение затрат, относящихся к прошлому отчетному году.

Сумма заниженной прибыли отражается по дебету счетов учета ценностей в корреспонденции со счетом учета прибылей и убытков, т.е. на счетах бухгалтерского учета производится запись:

Д-т счета 10 (12, 40, 41 и др.) - К-т счета 80.

3. В затраты на производство продукции включены расходы, подлежащие в соответствии с действующим законодательством отнесению на прибыль, остающуюся в распоряжении организации, либо другие источники.

Исправления осуществляются путем уменьшения соответствующего источника на сумму указанных расходов в корреспонденции с кредитом счета прибылей и убытков:

Д-т счета 81 (88, 96 и др.) - К-т счета 80.

4. Излишне начислены амортизационные отчисления.

В этом случае на счетах бухгалтерского учета производится следующая запись:

Д-т счета 02 - К-т счета 80.


Г. Касьянова

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение