Об отражении в бухгалтерском учете затрат на содержание и ремонт нежилого помещения, используемого в производственных целях (Выпуск 17, август 1996 г.)

781. Каким образом отражаются в бухгалтерском учете затраты на содержание и ремонт нежилого помещения, используемого в производственных целях?


В соответствии с подп. "е" п.2 Положения о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) затраты на содержание и ремонт (за исключением модернизации и реконструкции) нежилых помещений, используемых в производственных целях, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56), на счетах бухгалтерского учета производятся записи по дебету счетов учета затрат на производство (20, 25, 26, 44 и т.п.) в корреспонденции с кредитом счетов учета соответствующих расходов (02, 10, 13, 60, 67, 68, 69, 70 и др.). Отражение затрат на содержание и ремонт нежилого помещения на счетах бухгалтерского учета производится в том отчетном периоде, в котором они фактически произведены.

В заключение отметим, что, согласно п.10 Положения о составе затрат..., предприятия, образующие ремонтный фонд, в себестоимость продукции (работ, услуг) включают произведенные в отчетном периоде отчисления в ремонтный фонд. При этом на счетах бухгалтерского учета производятся следующие записи:

Д-т счета 20 (25,26,44 и др.) - К-т счета 89 - образование ремонтного фонда;

Д-т счета 89 - К-т счета 02 (10, 13, 60, 67, 68, 69, 70 и др.) - отражение фактически произведенных на ремонт затрат.

Г. Касьянова

Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.