О применении предпринимателем без образования юридического лица норм естественной убыли товара (Выпуск 17, август 1996 г.)

782. Могу ли я как предприниматель без образования юридического лица применить нормы естественной убыли товара и отнести их на затраты в соответствии с Положением о составе затрат...?


Согласно ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", п. 42 Инструкции ГНС РФ от 29.06.95 N 35 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", состав расходов физического лица, связанных с извлечением доходов, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Пунктом 6 указанного Положения предусмотрено списание потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Из сказанного следует, что предприниматель вправе учесть указанные потери при исчислении облагаемого дохода.

Потери в пределах норм естественной убыли отражаются по статье "Потери товаров и технологические отходы" (п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных инструктивным письмом Роскомторга от 20.04.95 N 1-550/32-2). Списание потерь производится в пределах норм естественной убыли в случаях, когда при приемке или инвентаризации выявлена фактическая недостача (там же). Предприятия торговли, имеющие склады, вправе создавать резерв на списание естественной убыли в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки обращения отчетного периода (приложение к письму Роскомторга РФ от 16.03.93 N 1-435/32-2 "Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций торговли").

Е. Каган


Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.