Об отражении затрат, производимых предприятием при осуществлении строительства объекта хозспособом (Выпуск 17, август 1996 г.)

783. Предприятие в течение 1994 г. осуществляло строительство цеха производственного назначения. Бухгалтерский учет всех затрат по строительству, в том числе общехозяйственных расходов, относящихся только к строительству цеха, велся по счету 08 в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160.

Однако ГНИ при проверке нашего предприятия сделала перераспределение всех общехозяйственных расходов завода пропорционально заработной плате на основное производство и на стройку, руководствуясь при этом пунктами 4.28 и 4.31 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ (приложение к письму Минфина РФ от 30.12.93 N 161). Кто прав?


При осуществлении строительства объекта хозспособом отражение производимых предприятием затрат осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, на счете "Капитальные вложения" с учетом порядка, установленного Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ. При этом на счете "Капитальные вложения" отражаются фактически произведенные застройщиком затраты.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации об управленческих хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. То есть отнесение тех или иных расходов к общехозяйственным при выполнении строительных работ хозспособом наряду с основным видом деятельности предприятия будет зависеть от соблюдении следующих условий:

1) затраты не должны быть связаны непосредственно с производственным процессом;

2) затраты должны относиться одновременно к основному виду деятельности и к строительству объекта хозспособом;

3) разделение этих затрат возможно лишь методом распределения.

В том случае, если при строительстве объекта хозспособом возникают общехозяйственные расходы, относимые непосредственно только к этому объекту, у предприятия не возникает необходимости отражения их по счету 26, где учитываются общехозяйственные расходы всего предприятия в целом, для последующего их распределения между основным видом деятельности и строительством. Такие затраты будут учитываться отдельно от накладных расходов основного производства. Косвенным подтверждением этому (по аналогии) являются накладные расходы вспомогательного производства, которые учитываются отдельно от накладных расходов основного производства и относятся на себестоимость продукции этого (вспомогательного) производства (п.4.28 Типовых методических рекомендаций...).

Что касается распределения "накладных расходов основного производства по объектам учета пропорционально прямым затратам", предусмотренных п. 4.31 Типовых методических рекомендаций, то в данном контексте, по нашему мнению, речь идет об объектах учета основного производства строительства, т.е. в данном случае имеются в виду цеха, подразделения предприятия, связанные непосредственно с производственной деятельностью строительной организации. Строительство объекта хозспособом является, безусловно, объектом учета, но представляет собой не основное производство деятельности предприятия, а долгосрочные инвестиции, связанные с капитальным строительством. Поэтому в данном случае действие указанного пункта не будет распространяться на рассматриваемую ситуацию.

Таким образом, если предприятие наряду с общехозяйственными расходами по заводу в целом имело накладные расходы, связанные лишь со строительством объекта, то у предприятия имеются все основания для учета таких расходов раздельно без их распределения, что должно быть отражено в учетной политике предприятия.


М. Бойкова


Выпуск 17, август 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение