О возможности отнесения на себестоимость затрат, связанных с транспортным обеспечением представителей других организаций (Выпуск 17, август 1996 г. )

784. В соответствии с нормативами на представительские расходы к ним относятся затраты предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий, включая их транспортное обеспечение. Можно ли отнести на представительские расходы затраты по железнодорожному транспорту и авиатранспорту? Если нельзя, то можно ли эти затраты отнести на себестоимость сверх норм с последующим увеличением налогооблагаемой прибыли?


В п. 1 письма Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров..." дан перечень расходов, относимых к представительским. В том числе к ним относятся расходы, связанные с транспортным обеспечением делегаций во время переговоров и мероприятий культурной программы. Таким образом, возможность отнесения на себестоимость затрат, связанных с транспортным обеспечением представителей других организаций, предусмотрена лишь в том случае, если затраты возникли непосредственно во время переговоров или мероприятий культурной программы. В этом случае они полностью относятся на себестоимость реализованной продукции, а для целей налогообложения принимаются в пределах установленных норм и нормативов (подп. "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Затраты, понесенные представителями других организаций по проезду к месту переговоров, нельзя отнести к представительским расходам предприятия, принимающего этих представителей, а следовательно, нельзя отнести на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).


М.Бойкова

Выпуск 17, август 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.